Ватопедская икона Божией Матери «Отрада» («Утешение»)

on 01 Февраль 2016
Ватопедская икона Божией Матери «Отрада» («Утешение»)

Празднование Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» совершается в Православной Церкви 3 февраля по новому стилю.

История Ватопедской иконы
Ватопедский монастырь на Святой горе Афон является одним из самых старинных и известных на территории Греции. В обители храниться множество великих святынь, дорогих каждому христианину, одной из которых является икона Божией Матери, называемая «Отрада» или «Утешение». Для иноков Ватопедского монастыря этот образ имеет большое значение, символизируя особое покровительство Царицы Небесной по отношению к обители, поскольку своим возникновением монастырь обязан чуду, явленному этой иконой.
Во второй половине IV века правителем Римской империи был Феодосий Великий, отличавшийся большим благочестием. Так, по его повелению были запрещены оставшиеся в империи римские культы и некоторые христианские еретические учения, а также с 393 года перестали проводиться Олимпийские игры. Однажды сын императора Аркадий совершал путешествие на корабле, как вдруг неожиданно разыгравшаяся буря потопила судно вместе со всеми находящимися на нем людьми. Лишь Аркадий чудесным образом спасся, потому что волна выбросила его на афонский берег. Юношу уже не надеялись найти живым, когда увидели его спокойно спящим в кустарниках на берегу. Когда он проснулся, то рассказал, как был спасен от гибели Божией Матерью. С тех пор то место было названо «Ватопед», что в переводе с греческого означает «куст отрока». Вскоре там основали монастырь, который получил то же название.
О том, когда и кем была написана икона «Отрада» или «Утешение» ничего не известно, однако до нас дошли сведения, как в XIV веке этим образом было явлено чудо, сохранившее монастырь от разорения. Однажды игумен обители молился перед иконой и услышал голос, повелевавший ему запереть все входы в монастырь и не позволять выходить братии, чтобы спастись от нападения пиратов. С удивлением он поднял глаза на образ и понял, что эти слова были сказаны Матерью Божией, причем увидел, что Младенец Христос поднимает руку, словно желая заградить уста Богоматери. Тогда игумен понял, что инокам Ватопедского монастыря было предначертана смерть за их грехи и нерадение, но Царица Небесная вымолила для них пощаду у Своего Божественного Сына. С трепетом поведал игумен своей братии о виденном им явлении: насельники монастыря поспешили закрыть все входы, и таким образом, монастырь был чудесным образом сохранен от нападения разбойников.
С тех пор икона «Отрада» стала пользоваться особым почитанием не только в Ватопедском монастыре, но и на всем Афоне, напоминая верующим о том, что Матерь Божия не оставляет без Своей помощи даже грешного и заблудшего человека. Издавна существует традиция, по которой пострижение в монахи совершается в Ватопедском монастыре именно перед этой иконой. В знак особого почитания перед ней постоянно горит неугасимая лампада.
На русской земле икона «Отрада и Утешение» также всегда пользовалась большой любовью и существовало множество списков, находящихся в различных храмах и монастырях.

Иконография образа
Ватопедский образ «Отрада и Утешение» относится к иконографическому типу «Одигитрия». Особенностью иконы является то, что Богомладенец правой рукой не благословляет молящихся, а закрывает уста Своей Матери, подобно тому, как это увидел игумен монастыря в чудесном явлении. Лик Богородицы повернут вправо, и Своей рукой Она отклоняет ручку Младенца.
Перед Ватопедской иконой часто молятся в случае опасности, прося сохранить от нападения от врагов. Также известны случаи, когда после молитв перед иконой совершались исцеления, поэтому можно особо обращаться к Божией Матери перед Ее образом «Отрада и Утешение», прося помощи и дарования как душевного, так и телесного здоровья.

Тропарь, глас 4:
Яко покров благодатный и спасительный / стяжахом честную Твою икону, Богородице, / на сию убо со умилением взирающе, Тебе вопием: / Владычице, ниспосли нам отраду и утешение, / на Тя бо упование возлагаем, грешнии и смиреннии. / На Твое предстательство надеемся, недостойнии. / Ускори нас избавити от бед и скорбей / и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, // помиловати и спасти души наша.

Кондак, глас 8:
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твой, Богородице,/ но яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ Радуйся, Невесто Неневестная.

Величание:
Величаем Тя, / Пресвятая Дево / Богоизбранная Отроковице / и чтим образ Твой святый, / имже точиши исцеления / всем с верою притекающим.

Молитва:
Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.