Вокальный ансамбль духовной музыки «Благовест»

Елена Калиткина:«Вместе молимся, вместе переносим трудности, вместе путешествуем по святым местам…»
9 января 2014 года в Казанской филармонии состоялся концерт вокального ансамбля духовной музыки «Благовест». Этот ансамбль родился в 2010 году, и с тех пор его солисты дарят нам прекрасное исполнение духовной музыки. О том, чем живет и о чем мечтает руководитель ансамбля «Благовест» Елена Юрьевна Калиткина, удивительно светлый, скромный, творческий человек, мы беседуем с ней самой.
— Расскажите, пожалуйста, о своей жизни, о своей семье.
— Мой муж-протоиерей Алексий, настоятель Софийского собора г. Лаишево. У нас пятеро детей: три мальчика: Сергей, Тимофей и Лев и две девочки: Варвара и Лидия. Господь привёл нас в Лаишево в 2000 году.
Вообще, родом  мы с батюшкой из города Зеленодольска. Росли и я, и он в обычных советских семьях. Мои родители были родом из Ульяновской области. Отец – военный, мама - бухгалтер. Кроме меня в семье были два брата и сестра, я была самая младшая. К сожалению, наша семья потеряла обоих братьев. Один брат умер во младенчестве, а другого отняла у нас болезнь, ему было всего 11 лет.
 Бабушки и дедушки со стороны матери у меня выходцы как из мещан и ремесленников  из города Орехово-Зуево, что в Подмосковье, так и из казаков. Прабабушка Татьяна работала ткачихой на фабрике Саввы Морозова, прадедушка Дионисий был каретным мастером. Мой казацкий прадед Захар был бондарем.
Родня по отцу проживала в городе Барыш, это Ульяновская область. По рассказам  родственников, дед Николай пел в церковном хоре басом, он умер в возрасте тридцати с небольшим лет от туберкулёза. Бабушка Евдокия была, как тогда говорили, рабоче-крестьянского происхождения. Единственный человек, который ходил в храм в нашей семье — это тётя Матрёна, наша дальняя  родственница. Когда мне было лет 5-6, меня иногда оставляли с ней. Мне запомнились белоснежные  кружевные  занавесочки и очень много ярких и необычных  «картинок», это были иконы, как я поняла уже много позже. Других церковных впечатлений мое детство не имело, так как кругом царил атеизм.
Бабушка Ольга, в своё время, закончила женскую гимназию, знала Закон Божий, но открыто никогда не говорила на эту тему, хотя тайно по ночам молилась (моя старшая сестра не раз заставала её за этим занятием, когда гостила у неё  на каникулах).
В школе я была и пионеркой, и комсомолкой. Закончила с отличием музыкальную школу, затем – музыкальное училище и Консерваторию по классу фортепиано.

— Что привело Вас к вере?
— В двух словах и не расскажешь… Скорее, Господь Сам меня тихонько вёл через какие-то трудности, через падения, просто я этого не  понимала. В советскую эпоху ни литературы, ни других источников информации на эту тему не было. Я знала, что некоторые мои однокашники поют в церковном хоре. Было любопытно, конечно, что же они там делают? В церковный хор меня привела подружка, это был 1988 год (год 1000-летия Крещения Руси). После этого события моя жизнь изменилась совершенно. Тогда, я ещё не была крещена. Постепенно Господь посылал мне людей, которые, так или иначе, открывали для меня мир православной веры, формировали мой внутренний духовный мир. Для меня многое было открытием, я стала задумываться о своей жизни, о её смысле, о своих грехах…
Наконец, я приняла Святое Крещение. Нам с отцом Алексием, можно сказать,  повезло, так как довелось довольно близко общаться с людьми, которые сохранили веру в годы безбожной власти и ходили в храм, и служили Богу тогда, когда это было запрещено и даже опасно.
Сначала я просто пела в хоре, затем мне дали послушание заниматься музыкой  с детьми в Воскресной школе. Было очень интересно, я сама многому училась вместе с ними.
Эта Воскресная школа была первой в Казанской епархии, открывшейся после 70 лет безбожия.
Она действовала при храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в селе Гари Зеленодольского  района. В 1990 году одного из наших священников, отца Константина Пруцкова, направили  настоятелем в храм святителя Николая в Юдино(это Кировский р-н города Казани),и он предложил мне стать в храме  регентом. Я согласилась, и прослужила в этом храме почти 10 лет. Наш коллектив был очень дружный. Там же  я познакомилась со своим будущим мужем, который помогал в храме, он был алтарником. Мой супруг в те времена работал на судостроительном заводе и, одновременно,  учился в институте. Мой супруг отец Алексий впоследствии  закончил Московскую Духовную Семинарию.
— Расскажите о своих детях, об их увлечениях.
— Сюда, в Лаишево, мы приехали, уже имея двоих детей, а потом, уже здесь, родились трое. Мы пытаемся привить своим детям любовь к храму, к службе церковной. Сергей закончил художественную школу. Сейчас он увлекается спортом. Тимофей и Лев стараются не отставать, Лёва тоже учится в художественной школе, Варя — в музыкальной. Лидочка же ещё маленькая, посмотрим, что будет ей ближе в будущем.

— Какие трудности Вам приходится преодолевать в сегодняшней  жизни?
— Я думаю, что жизнь без трудностей не бывает. И у каждой семьи они где-то похожи друг на друга.
После жизни и служения в поселке Юдино, мы полгода служили в деревне  Егидерево Верхнеуслонского  района, а в июне 2000 г. Прибыли в Лаишево, где проживаем и поныне. Семья у нас большая, забот, естественно, много. Но сейчас, слава Богу, у нас есть своё жильё, а все остальные трудности пережить можно.  У нас один из самых больших храмов в республике, он находится в стадии реставрации. На плечи настоятеля и всего коллектива ложатся непростые задачи по восстановлению и оплате коммунальных услуг. Эти трудности, конечно, испытывают многие храмы, которые претерпели разрушение, но у нас просто очень большие объёмы. Вся эта работа требует больших средств. Но, слава Богу, в таком огромном храме, с помощью благотворителей, нам удалось провести отопление, починить крышу (это было самое необходимое). Работы, конечно, осталось много.
Несколько лет мы скитались по чужим углам, и с детьми это было нелегко. Сейчас — живём уже в своём доме, слава Богу! Одна из самых больших трудностей — это собрать приход, повернуть людей «лицом» к храму, к Церкви. Современному человеку, как мне кажется, всё сложнее встретиться с Богом, хотя сейчас никто не запрещает ходить в храм, информации — море, все открыто и доступно. Многих прельщает внешняя сторона: что можно, чего нельзя, сколько поклонов надо сделать, сколько раз причаститься... А разве это главное? Трудно объяснить, что самое главное – это не превозноситься над другими, это видеть больше свои немощи, а не чужие, это быть проще, смиряться, любить… Мы и сами, конечно, постоянно боремся со своей усталостью, ленью и другими страстями, как и все «грешные человецы». Людей по-настоящему «верных», для которых храм на первом месте, не так много, хотя основной «костяк» у нас сложился. Вместе молимся, вместе переносим трудности, вместе путешествуем по святым местам.

— Как  и когда пришла к Вам идея создать вокальный ансамбль?
— Отец Александр Тимофеев (наш бас) предложил вспомнить былое, попеть вместе, хотя сам уже несколько лет является настоятелем храма Святого благоверного князя Владимира в поселке Октябрьском. Так родился наш ансамбль, который мы решили назвать «Благовест». Это ансамбль духовной музыки. Он стал для нас, своего рода «отдушиной» в этом мире.Мы вкладываем в творчество и силы, и душу. Как Вы видите, своими  корнями ансамбль уходит ещё в церковный хор Юдинского  Никольского храма того, что стоит на берегу Волги. Хоть  Господь и  развёл нас, встретившихся и подружившихся тогда, по разным храмам, мы всегда поддерживали дружеские отношения. Часть певчих стала петь у нас в Софийском соборе. Со временем вырастили своих, Лаишевских  певчих.
— Расскажите о своем ансамбле, о своем творчестве.
— Концертную деятельность коллектив начал в 2010 году. Первое выступление – это Рождественский фестиваль в городе Зеленодольске. Затем нас  пригласили в Казань на фестиваль имени  Степана Васильевича Смоленского. Затем мы дали ряд тематических концертов: Великопостный, Богородичный, Рождественский, Пасхальный. Концерты проходили и в Рыбной слободе, в Лаишево, и в Зеленодольске, и в Волжске, и в других местах. Просто, нам хотелось поделиться тем сокровищем, которое мы накопили за годы служения в Церкви. Наш коллектив принимал участие в различных фестивалях. Надо оговориться, что все участники ансамбля имеют музыкальное образование и многолетний опыт служения в Церкви.
Если говорить о трудностях, то главная из них – то, что все мы живём в разных местах. Репетируем или в Казани, или в Лаишево.
Летом 2013 г. Ансамбль «Благовест» принял участие в международном фестивале  в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Болгарии, в городе Поморие где был удостоен специального приза и диплома «За точную интерпретацию и отличное камерное музицирование».
Был у нас концерт в ГБКЗ 4 ноября 2013 года. Это для нас очень важное и значимое событие —выступать на такой серьёзной сцене.

— Какие диски у Вас вышли?
— У нас есть диск «Молитву пролию ко Господу…». Всю осень 2013 года мы работали над  двумя новыми дисками: «О, Всепетая Мати …» и «С нами Бог!..», но пока, к сожалению, мы имеем сложности с типографией, Господь нас смиряет… Будем ждать лучших времён — всё в руках Божьих.

Вокальный ансамбль духовной музыки «Благовест»— Кто является автором исполняемых Вами произведений?
— Что  касается репертуара, то он у нас достаточно большой и охватывает и разные эпохи, и разные стили,и разные жанры духовной музыки. Это и древние роспевы (греческие, болгарские, наши русские, монастырские),и музыка авторская от 18 до 21 века: Д.Бортнянский, А.Ведель, С.Смоленский, А.Архангельский, П.Чесноков, С.В.Рахманинов, П.И.Чайковский, митрополит  Иларион  (Алфеев), Владимир Мартынов, и др. Мы любим петь старинные духовные стихи. Это произведения народного творчества о святых, о покаянии, о Страшном  Суде, о переживаниях христианской души. Есть и современные произведения на духовные темы разных авторов: иеродиакона Романа (Тамберга), монахини Иулиании  (Денисовой) и др.
— Есть ли в Вашем репертуаре произведения собственного сочинения?
— Что касается музыки собственного сочинения — она есть, но в небольшом количестве. Есть моиобработки  и гармонизации некоторых духовных стихов для того, чтобы можно было их исполнять  вокальным ансамблем.

— Какие у Вас планы на будущее?
— Планы на будущее? Страшно планировать, как уж Господь благословит. Мечтаем, конечно, принять участие в международном фестивале «Поющий мир» в Санкт- Петербурге в августе 2014 года, планируем поездку в Германию с концертом, может ещё куда-нибудь соберёмся — Бог весть…

— Где и когда можно посетить Ваши концерты?
— Что касается ближайшего времени — будут небольшие выступления в Казани. Нас пригласили поучаствовать в культурной программе на православной выставке 23 февраля в 15.00 во Дворце Спорта. 28 февраля возможно будем выступать в Доме Дружбы на Всероссийской конференции русского национально-культурного объединения. Что касается большого концерта, то пока мы таковой не планируем, нужно немного набраться сил. Не за горами уже Великий пост, много служб, а в будущем – как Бог даст. Ещё надо сказать, что у нас в городе Лаишево, в Софийском соборе, проводится фестиваль духовной музыки под названием «Небо на земле». Это проходит в конце августа, на престольный праздник нашего храма, в честь иконы Божией Матери «Софии, Премудрости Божией». В этом году, если Бог даст, будем проводить его в третий раз. К нему мы тоже стараемся готовиться серьёзно. К нам приезжают  церковные хоровые коллективы из разных мест. Народ наш уже успел полюбить этот праздник. Надеемся на его дальнейшее продолжение и процветание.