Сидящая Анастасия

on 26 Сентябрь 2015

Много ли мы знаем о наших современниках, принявших на себя подвиг юродства во имя Христа? Но об этой русской женщине — Анастасии Никишевой, В Тбилиси знает практически каждый. Анастасию здесь почитают блаженной.
Более пятидесяти лет Анастасия просидела на корточках во дворе своего дома на одном и том же месте (с 1907 по 1960 г.). Анастасия стала юродствовать Христа ради, чтобы вымолить жениха, совершившего страшный грех самоубийства.
В наши дни место подвига Анастасии в Тбилиси во дворе дома номер одиннадцать по улице Аллилуева отмечено камнем. Здесь по-прежнему живёт родной племянник Анастасии — Георгий Сазонов. «Я с детства ухаживал за тётей. В 1940 г., когда мне было 5 лет, мне поручили стряхивать с Анастасии веником снег — ведь она постоянно была под открытым небом. Кроме шали, которую она связала сама, у неё не было тёплых вещей. Если кто-нибудь сердобольный пытался занести её под крышу, она протестовала, — вспоминает Георгий Сергеевич. — Помню, зима, идёт снег, а Анастасию прямо во дворе купают. Это делали верующие женщины, помощницы Анастасии. Питалась тётя тем, что Бог пошлёт, — дарами людей, которые к ней приходили.
Иногда здесь же, во дворе, посетители Анастасии готовили на керосинке борщ или щи. И Анастасия вместе с ними трапезничала. Ей приносили бутылки с молоком, кефиром. Но не у всех она брала еду. Некоторых прогоняла со двора и выкидывала им вслед то, что они принесли. Я ни разу не слышал, чтобы Анастасия жаловалась, что у неё что-то болит. Она вообще ни на что не жаловалась».
Родители Анастасии перебрались в Грузию из Петербурга. Отец был инженером и привёз семью в Тбилиси, когда здесь началось железнодорожное строительство. Мать Анастасии умерла и отец остался с тремя дочерьми — Анастасией, Верой и Анной (матерью Георгия). Спустя время отец привёл в дом новую жену. Мачеха сразу невзлюбила сероглазую красавицу Анастасию. У девушки был хороший голос — она пела в церковном хоре в храме, чьи купола можно и сегодня разглядеть со двора.
За Анастасией ухаживал гвардейский офицер. Мачеха противилась и этому. Однажды, когда жених пришёл, она заперла падчерицу в комнате, а офицеру сказала: «Свадьбы не будет! Анастасия сошла с ума, связанную, её отвезли в больницу. Это неизлечимо» Потрясённый молодой человек в отчаянии застрелился здесь же, во дворе. С того момента, как Анастасия склонилась над телом жениха, она больше не выпрямлялась — так и осталась сидеть на корточках, непрестанно молясь.
«Со временем ноги под коленками у Анастасии словно срослись. Когда мы хоронили её, пришлось заказывать специальный гроб. Преставилась тётя 7 июня 1970 г., — рассказывает Георгий. — Последние 10 лет жизни она просидела не в центре двора, а у самых ворот. Всего же подвиг Анастасии продолжался 63 года. Когда тётю хоронили, приехало много священников, каждый — со своими певчими. Отпевали её несколько часов. На поминках было столько людей, что наш двор всех не вместил — заходили по очереди группами».
Ходят слухи, что у Анастасии бывали сильные мира сего. Однажды пришёл первыйй секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. Анастасия сказала ему: «Через год в Тбилиси будет сильное наводнение. Вода смоет весь правый берег. Надо поставить барьер». Мжаванадзе серьёзно отнёсся к словам блаженной, укрепив набережную Куры. И действительно, на следующий год река начала выходить из берегов, но город был вне опасности.
Бывали случаи, что собравшихся у Анастасии разгоняли сотрудники милиции.
Архимандрит Рафаил (Карелин), которые и сегодня живет в Тбилиси, впервые письменно свидетельствовал об Анастасии и ее подвиге. В своей книге «Тайна спасения» в главе «Сидящая Анастасия» он вспоминает: «Анастасия, сидя почти неподвижно, по всем законам природы должна была умереть в первую же зиму от переохлаждения, но ветер и снег, казалось, не действовали на неё... Однажды тяжело заболела моя мать. Я пришёл к Анастасии, рассказал о своём горе и просил, чтобы она помолилась о моей матери. Анастасия дала мне яблоко и сказала: «Пусть она съест его». Я вернулся домой с этим яблоком. Как легко было у меня на душе! Я ожидал чуда, и оно свершилось! Мать, съев яблоко, выздоровела в тот же день... Почти все люди, посещавшие Анастасию, рассказывали, как сбывались её вещие слова. Говорили, что особенно много народа приходило к Анастасии во время войны, чтобы узнать о судьбе близких. Если она давала землю, это означало, что человек убит...»
Приходящим к ней людям Анастасия давала совет положить, или начертать над косяком входной двери жилища православный крест — это, как говорила блаженная, спасает дом от злых людей, дарит мир и спокойствие.
Георгий часто ездит на Кукийское кладбище Тбилиси. Здесь покоится прах Анастасии. Место это в последнее время стало настолько популярным, что к могилке есть отдельный указатель. Люди продолжают обращаться к Анастасии, просят у нее молитвенной помощи в устройстве семейного счастья, в даровании здоровья. Много лет смотрителем на кладбище работает курд Рамазин. Он сразу проникся величием подвига Анастасии. Именно он день и ночь поддерживает горящую лампадку на месте захоронение блаженной.

Памятный камень в тбилисском дворе на месте молитвенного подвига Анастасии