Планируется запуск российской соцсети для неподвижных и неговорящих больных

on 26 Март 2016
Планируется запуск российской соцсети для неподвижных и неговорящих больных

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по числу серьезных осложнений, из которых наиболее распространенное — инсульт. Ежегодно в России регистрируется до 450 тысяч новых инсультов, обрекающих граждан на инвалидность. 85% перенесших инсульт теряют не только речь, но и возможность передвигаться.
Эти данные приводит Наталья Галкина, менеджер проекта «Нейрочат», новой компьютерной технологии, которая предполагает общение посредством расшифровки сигналов головного мозга с помощью электроэнцефалографии. Эта технология позволит обездвиженным и не говорящим пациентам общаться с медиками, родственниками. Кроме того, у таких больных появится возможность общаться с теми, кто тоже перенес инсульт, и находится в аналогичном положении. В свою очередь, общение поможет скорейшей и более полной реабилитации таких больных
Автор этой идеи — один из руководителей рабочей группы NeuroNet Андрею Иващенко, основой системы стали научные разработки руководителя лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Московского Государственного Университета Александра Каплана.
Общение станет возможным благодаря беспроводной гарнитуре, которая представляет собой повязку на голову и считывает электроэнцефалографию конкретного человека. В комплект входят экран, процессор и маршрутизатор. Эта система направлена на создание и передачу конкретных команд.
С проектом уже ознакомлена российская венчурная компания. По плану на его реализацию 2/3 необходимой суммы будет привлечено из бюджета страны. Что касается конкретной стоимости проекта, то на его презентации была озвучена предварительная цифра в 133 млн рублей. Авторы проекта убеждены, что в ближайшие годы (2016-2018) «Нейрочат» сможет стать реальностью.
Ученые уверены, что через двадцать-тридцать лет нейронет, основанный на принципах нейрокоммуникации, полностью заменит современный вид всемирной паутины. На конечном этапе развития этой технологии предполагается, что передача информации будет прямой, «из мозга в мозг». Уже сейчас очевидно, что такой вид общения имеет много рисков. Например, хакерские атаки на такие сети будут наносить вред здоровью человека, появятся угрозы нарушения неприкосновенности частной жизни, внешнего управления поведением людей. Скорее всего, в связи с вышеизложенным, против внедрения такой технологии будут представители религии.
Как всегда бывает в истории человечества, новая технология будет иметь две стороны медали: с одной стороны несомненную пользу, с другой — очевидные угрозы.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.