РУССКИЙ СЕВЕР

on 15 Август 2013

Севернорусские и соловецкие кресты — наследие христианской культуры. Кресты, которые на Русском Севере сохранились до нашего времени, в основном датируются XIX веком. Большая часть их расположена на побережье Белого моря, островах Соловецкого архипелага, Новой Земле, Каргополье, по рекам Мезени и Пинеге. Поклонные кресты служат верующим местом для молитвы, напоминанием нам о необходимости покаяния, духовного очищения, жизни по законам добра и любви к людям, которые окружают нас. В подножье креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Многие ссыльные обрели на Русском Севере  свою Голгофу.

Поклонный крест распятому русскому крестьянству

Поклонный крест распятому русскому крестьянствуВ годы коллективизации Север принял огромную армию раскулаченных из южных и центральных областей России. Сначала, весной 1929-го года их собрали в четырех СУРПовских (Северного управления речного пароходства) бараках в Чёрном Яру. Не удивительно, что в этом наспех организованном концлагере, в обстановке невероятной скученности, начались болезни. Раскулаченых в течение лета отправляли баржами на Печёру. Но возить людей баржами по морю было дорого. Было начало лявленского зимника. Как выпал первый снег, всех оставшихся построили в колонну и под конвоем повели туда же пешком. Старики, женщины, дети ночевали, очевидно, под открытым небом. Многие погибли от холода.
В память об этом скорбном пути холмогорского (точнее, северного) крестьянства решили изготовить поклонный крест. Его установили и освятили в 2008-ом году, в день России.

Новодвинская крепость Петра 1

Поклонный крест распятому русскому крестьянствуПоклонный крест в Новодвинской крепости установлен на месте церкви в честь святых Петра и Павла, сгоревшей во время сильного пожара в 1877 году. Петропавловский храм на территории Новодвинской крепости был построен более 300  лет назад. В день тезоименитства Петра 1 в 1702 году,  при личном присутствии государя, храм был освящён.
Возведение крепости началось по личному указу Петра I в 1701 году. Благодаря этой цитадели была одержана одна из первых побед России в Северной войне. Более 160 лет крепость защищала северные морские ворота страны от агрессии шведов, англичан, французов. В советское время она была недоступной для туристов: в ней находились учреждения службы исполнения наказаний.
Работы по восстановлению цитадели начались после того, как она была передана Архангельскому краеведческому музею. Этот же музей совместно с Архангельской и Холмогорской епархией установил и поклонный крест.
(Фото: И.Гостев)

Остров Красный

Поклонный крест на острове КрасныйПоклонный крест на острове Красный стал общим памятником убитым: утопленным крестьянам в 1925 году  и зарытым  в годы ВОВ на острове заключённым, умершим от голода и непосильных работ .  
Из воспоминаний очевидцев точно известно о затоплении двух барж с заключёнными в Северной Двине в 1925-ом году. Летом 1925 года на берегу реки сидели отец с сыном Б-вы. Просто сидели и любовались рекой, погода в то лето была прекрасная, видно было, как буксир тянул баржу. Вдруг на пароходе забегали люди, закричали. Было видно, как они выбирают буксировочный трос, и баржа медленно уходит под воду. Тогда был утоплен «цвет» холмогорского крестьянства - держатели быков, выполнявших роль селекционеров, владельцы маслозаводов и кожзаводов, мельники, организаторы кооперации, просто крепкие хозяева. Они обрели последний приют в бабонеговской яме.
Из воспоминаний Ульяны Ивановны Потаниной:
- В 43-ем году на сплаве по Северной Двине сложилась очень тяжёлая обстановка. Вдоль всего острова Красный были с весны поставлены плоты. Летом их «обсушили», т.е. не смогли приплавить к лесозаводам, и нас, рабочих Конецкорского лесопункта, послали на освоение аварийной древесины. Кроме нас, «пригнали» ещё тысячу заключённых. Только мужчин, им бы на фронте быть, но…Мы, местные, «хлебы» с собой возьмём, а заключённых почти не кормили. Сядем обедать – они такими глазами смотрят, что кусок в глотку не лезет. Умерших от голода там же, на острове, и хоронили. Все они там зарыты.

Предки Михаила Ломоносова

Поклонный крест  в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской областиКрест на каменном основании был установлен у церкви святого Димитрия Солунского в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.  Отец великого ученого был одним из благотворителей, на чьи пожертвования был построен этот храм. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил при освящении поклонного креста напомнил  известные слова М.В.Ломоносова о том, что Божественную волю нельзя постичь с помощью циркуля. «Этот человек соединил светскую науку и религиозное мышление. Дай Бог, чтобы мы молились о людях, которые когда-то здесь жили и внесли свой вклад в развитие нашего Отечества».  Михаил Ломоносов и сам умел молиться, будучи не только выдающимся ученым, но и настоящим христианином. «В своих письмах он говорил о том, что Господь всегда помогал ему в жизни. И особенно, когда он горячо и со слезами молился. Многие ли из нас сейчас молятся со слезами? Горячо? Сейчас век теплохладности. Люди переживают, страдают, говорят – наступает кризис, ломаются стандарты, к которым мы привыкли. Что делать? Не забывать о главном – быть вместе с Богом, тогда нам ничего не страшно. Но так может думать только тот, кто умеет любить Бога и всегда находится «на связи» с ним. А что же нас связывает с Богом, какие провода, какие волны? Святые Отцы говорят, что это молитва. Это самая крепкая и быстрая связь с Творцом. Эту связь постиг еще в отроческих годах наш земляк Ломоносов. Желаю всем нам такой горячей молитвы. Если мы как можно чаще будем «на связи» с Богом, тогда ничто не сможет опрокинуть наш корабль, плывущий по житейскому морю».

Ельничний поклонный крест на месте расстрела священнослужителей

Ельничний поклонный крест на месте расстрела священнослужителейВ 1925-ом году, в июле, на двух баржах везли заключённых в Холмогорский концентрационный лагерь. Одна из жительниц района, Мария Владимировна Гурьева, приплыла рано утром на остров Ельничный доить корову и увидела, как выводят людей с барж и расстреливают. Спрятавшись в кустах, она заметила, что люди были в основном в рясах - священники, монахи.  В 2008-го году приход установил на острове Ельничний поклонный крест в память о погибших.

 

Афанасьевская пустынь

Поклонный крест установленный на месте разрушенной церкви во имя святого Афанасия Александрийского 5 Сентября 2011. Новый поклонный крест был установлен на месте разрушенной церкви во имя святого Афанасия Александрийского в Шенкурском районе. Здесь, в Афанасьевской пустыни неподалеку от деревни Верхоледка, захоронены мощи святого праведного Афанасия Наволоцкого. «Все мы стремимся посетить святыни в отдаленных странах, но как часто мы забываем, что на нашей земле, совсем рядом, покоятся чудотворные мощи святых», - отметил священник
Преподобный Афанасий Наволоцкий в конце XVI века пришел из Каргопольских пределов в Олонецкую землю, где основал монастырь в 78 верстах от возникшего позже города Петрозаводска. О его происхождении и воспитании сведений не сохранилось. Поселившись в трех верстах от Верхоледской слободки, преподобный тяжело заболел и вскоре скончался. Через 40 дней святой явился одновременно 4 больным, жившим в разных местах, исцелил их и повелел предать его тело земле. Исцеленные погребли мощи преподобного Афанасия и поставили над ними часовню. Здесь стали совершаться новые исцеления, а в 1725 г. по распоряжению Святейшего Синода состоялось освидетельствование мощей, которые были обретены нетленными, а затем вновь погребены у северной стены часовни.

Лагерный пункт «Усть-Шоноша»

В селе Пежма Вельского района Архангельской области установлен поклонный крест на месте, где в годы Великой Отечественной войны заключенные лагерного пункта «Усть-Шоноша» СевДвинлага строили железную дорогу Коноша-Котлас. Многие из них погибли. В 2009 и 2011 годах добровольцы уже ставили кресты на месте лагерей этого отделения ГУЛАГА.

Установка поклонного креста  в селе Пежма Вельского района Архангельской области Поклонный крест  в селе Пежма Вельского района Архангельской области

Спасская пустынь

Поклонный крест установленный на месте разрушенного храма бывшей Спасской пустыни Ошевенского монастыря в Каргопольском районе Архангельской областиПоклонный крест стоит на месте разрушенного храма бывшей Спасской пустыни
Ошевенского монастыря в Каргопольском районе Архангельской области. Спасская пустынь располагалась в трех километрах от деревни Озерки. Центром ее был храм в честь Спаса Всемилостивого, утраченный в советские годы. До наших дней, увы, не сохранилась ни одна постройка обители. (Фото:  Г. Еремченко)

 

Плесецкий район близ озера Каль

Поклонный крест  в поселке Обозерский у озере Каль на месте часовни в честь Рождества Иоанна ПредтечиПоклонный крест  был установлен  в поселке Обозерский у озере Каль на месте часовни в честь Рождества Иоанна Предтечи. Когда-то в этой часовне находилась древняя икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Каждый год к святому месту совершали крестный ход из всех близлежащих приходов. Памятный знак установили в 8 километрах от вымирающей деревни Щукозерье, которая до ХХ века была центральным приходом в этих краях. Ныне умирающая, до революция деревня была огромной, в ней стояло два деревянных храма. В 2012 году на месте одного из них - Владимирского - воздвигли поклонный крест.

 

Щукозерье

Поклонный крест в деревне Щукозерье Плесецкого района Архангельской областиПоклонный крест установлен в деревне Щукозерье Плесецкого района Архангельской области на месте алтарной части утраченного храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская». В этот день местные жители отметили бы престольный праздник церкви. Храм был построен в XVIII веке. В 1970-е годы здание сгорело.

 

Ламбасская пустынь на Пинежье

Поклонный крестна месте погибших храмов Ламбасской пустыни26 Июля 2013 состоялось освящение поклонного креста на месте погибших храмов Ламбасской пустыни в трех километрах от д.Чаколы. Ламбасская Преображенская мужская пустынь  была основана в 1615 году строителем Христофором. Находилась в 75 верстах от Пинеги между рекой Ура и ручьем Ламбасс, в 3 верстах от села Чакола. В 1764 году многие монастыри были закрыты, но Ламбасский решено было оставить. При советской власти в Ламбассе располагалась коммуна. В настоящее время никаких построек не сохранилось, но за водой к Святому ручью чакольцы ходят до сих пор.
В 2013 году силами местных жителей и волонтеров проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера» были начаты восстановительные работы по возведению храмов.

Архангельск

Восстановленный поклонный крест в АрхангельскеВ Архангельске восстановили и освятили поклонный крест, срубленный вандалами. Этот крест был установлен в память о жителях города, пострадавших за веру в годы массовых репрессий. Чин освящения 16 сентября совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.