Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

on 09 Сентябрь 2015
Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

Память мученической кончины пророка и Крестителя Господня Иоанна совершается в Православной Церкви 11 сентября по новому стилю.

Евангельский рассказ о кончине Иоанна Крестителя
Евангелисты Матфей и Марк достаточно подробно повествуют о последних днях жизни Иоанна Предтечи, а также о его казни. Проповедь Иоанна Крестителя проходила в Галилее во время правления царя Ирода Антипы, сына Ирода Великого. Этот правитель, хотя и не отличался жестокостью своего отца, но также был весьма нечестивым царем. Имея законную жену, дочь аравийского царя, он жил с женой своего брата Иродиадой. Иоанн Креститель в своих проповедях неоднократно обличал Ирода Антипу за этот грех, за что был посажен правителем в темницу. Однако царь боялся причинить ему какое-либо зло, потому что Иоанн пользовался большим почитанием среди народа. Кроме того, евангелист Марк добавляет, что сам царь охотно беседовал с Иоанном Крестителем, понимая, что это великий пророк и святой. Однажды в царском дворце был устроен большой пир по случаю дня рождения Ирода Антипы, и юная дочь Иродиады Саломия танцевала перед собравшимися гостями. Самому царю весьма понравился этот танец, и он пообещал наградить девушку и дать ей то, что она сама пожелает, и та по совету матери попросила принести ей голову Иоанна Крестителя. Евангелисты говорят о том, что эта просьба весьма опечалила Ирода Антипу, но не желая нарушать данную перед другими клятву он повелел отрубить Иоанну голову. Иродиада, желая поругаться над своим обличителем, взяла его голову и закопала в нечистом месте. Однако святая Иоанна, одна из жен-мироносиц, являясь женой домоправителя Ирода и имея возможность войти в царский дворец, взяла тайно голову Крестителя и погребла эту святыню на Елеонской горе. Тело же святого пророка было погребено его учениками в Самарии. Спустя много лет глава Иоанна Крестителя была чудесным образом обретена благочестивым человеком, который перед своей смертью скрыл ее, боясь поругания великой святыни нечестивыми людьми. Во время правления императора Константина Великого глава святого была вновь обретена, однако попала в руки некого священника, исповедовавшего арианскую ересь. Он скрыл святыню в пещере, чтобы позже забрать, но по промыслу Божию, она была найдена благочестивыми монахами. На этом месте был основан монастырь, однако во время иконоборческих гонений глава была снова спрятана и в третий раз обретена лишь в середине VIII века. В память этих событий в Православной Церкви было установлено празднование первого, второго и третьего обретения главы Иоанна Предтечи.

Особенность праздника
Усекновение главы святого Иоанна ПредтечиОсобенность праздника состоит в том, что в этот день прославляется мученическая кончина великого пророка. Его жизнь увенчалась венцом мученика, и потому в этот день по церковному уставу положен строгий пост в знак скорби о кончине Иоанна Предтечи, а также в память о его подвижничестве.

Икона праздника
Впервые изображения усекновения главы Иоанна Предтечи появились в Византии. До нас дошли некоторые фрески, а также миниатюра, украшающая одну из ранневизантийских хроник, однако иконы с этим сюжетом были не так широко распространены. В средневековом искусстве мученическую кончину Иоанна Крестителя часто изображали на фоне пустыни, в память о том, что пророк вел пустынническую жизнь. На таких иконах пророка писали со склоненной головой и стоящего рядом с ним воина, который поднимает над святым меч. Известны также древнерусские иконописные изображения, на которых писали главу Предтечи Господня в чаше или на блюде на фоне храма.

Тропарь, глас 2:
Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейших, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданного. Там же за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего вам велию милость.

Кондак, глас 5:
Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да и рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величание:
Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

Молитва:
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.