Владимир Мигуля

Владимир Мигуля: «…Открой мне, Господи, глаза. Я не живу, я существую. Лишь с правдой в сердце оживу я… Открой мне, Господи, глаза…»
Вряд ли для кого-то имя Владимира Георгиевича Мигули окажется неизвестным. Даже молодежь сегодня по-своему перепевает песни этого известного композитора советского и постсоветского времени. Все помнят его светлые, чистые песни, переворачивающие душу и зовущие в мир доброты, любви и чего-то неуловимо родного, близкого, вечного.
Родился Владимир Мигуля в Волгограде, в 1945 году. Его жизнь была очень яркой и, вместе с тем, очень короткой. Он ушел в Вечность в 1996 году от тяжелой, мучительной болезни.Расцвет творчества композитора пришелся на советское время. Он прожил всего пятьдесят лет, но за такое короткое время успел подарить соотечественникам бесценный и бесконечный дар – чистые, светлые песни. В его репертуаре есть удивительно нежные песни о любви, можно вспомнить его «Аэлиту» или «…Почему черемуха, почему бела…», и песни, пронизывающие душу своей прямотой и, вместе с тем, красотой человеческой души, например, «Открой мне, Господи, глаза…» и «Скрипка Паганини». А его песни о Родине… Можно слушать их все снова, и снова, и снова…
Многие песни Владимира Георгиевича стали настоящими шлягерами, такие как гимн космонавтов «Трава у дома», в исполнении рок-группы «Земляне» или песня, в исполнении Софии Ротару, «Дни летят, за рассветом – закат…». Эти песни и сегодня и перепевает молодое поколение. А есть в репертуаре Владимира Мигули такие песни, которые были запрещены на радио и телевидении в начале трагических девяностых. Это, например, песня «Хулиганы», на стихи В. Гафта. А песня, посвященная Владимиру Высоцкому под названием «Черный лебедь», на стихи А. Дементьева, вообще, вышла в радиоэфир случайно! Он писал и детские песенки, и музыку к художественным фильмам. К примеру, В. Мигуля написал музыку к любимому мультфильму Вячеслава Котеночкина " Котенок с улицы Лизюкова", где песню Котенка исполнила Марина Мигуля. Музыкант был в постоянном поиске, о чем сам и признавался в своих интервью. Есть произведения композитора, которые, к сожалению, так и не были услышаны и оценены широкой аудиторией.
Творческие люди, щедро одаренные талантом, всегда остро чувствуют несправедливость, глубоко переживают за свою страну и своих соотечественников. Эти чувства ключом бьют в их творчестве, которое просто не может никого оставить равнодушным. Публика их или обожает, или откровенно не принимает. Владимир Мигуля относился к первым. И, несмотря на столь широкую популярность на протяжении более чем двадцати лет, он оставался скромным человеком, всегда готовым оказать помощь любому, кто в ней нуждается. Слава не смогла сыграть с ним злую шутку. Жизненный экзамен по «медным трубам» он выдерживал все эти годы достойно.
По воспоминаниям близких ему людей, Владимир Мигуля жил именно так, как пел в одной из своих песен: «…Спешите делать добрые дела, которые рассудку вопреки… Спешите делать добрые дела, чтоб не хватило времени на зло…». Никогда не продавал он свои песни, он их просто дарил. Можно вспомнить и Валентину Толкунову, и Иосифа Кобзона, и многих других, кто исполнял его песни.
Владимир Мигуля много занимался благотворительностью, он выступал одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (в ноябре 1992 года). Этот фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Да, действительно «Красоту уносят годы, доброту не унесут…».
Владимир Мигуля достоин уважения не только за свой бесспорный талант и высокое творчество, но и за его отношение к молодым музыкантам. Он был одним из первых, кто принял решение создать продюсерский центр для поддержки молодых талантов.
Марина Мигуля, супруга Владимира Георгиевича, которая разделила с ним все до самого конца, и радость, и горе, говоря о нем, о его отношении к продюсерскому бизнесу, подчеркивает то, что он давал дорогу талантам. Не был завистлив и жаден. Был добр и милостив к людям. Именно так говорит она сейчас, спустя 18 лет со дня ухода Владимира Георгиевича в Вечность.
Но бизнес не принес счастья ни Владимиру, ни его семье. Наоборот – он спровоцировал тяжелую болезнь, которая и вырвала его из жизни. Его – профессионального врача (первая специальность композитора медицинская) и спортсмена, имеющего разряд по боксу.
 Это были 90-е, когда отношения с конкурентами по бизнесу выяснялись совсем не путем переговоров, а гораздо более радикальными методами. Был и угон машины Владимира Мигули, и попытка поджога его квартиры. Был организован и взрыв его новой машины, при котором на глазах музыканта погиб его друг. Все эти стрессы и привели к тому, что тяжелая болезнь дала о себе знать. Его диагноз – боковой амиотрофический склероз. Это очень мучительная болезнь, которая по частям «съедает» человека, когда по очереди атрофируются части тела, а разум остается светлым.
Его жизнь оборвалась в 50 лет. Полтора последних года он был прикован к постели…
Он работал до самого конца. Пальцами одной руки он, лежа, сочинял новые мелодии. Он не жаловался! По словам его близких друзей, в частности поэта – соавтора А. Дементьева, Владимир мужественно переносил страдания, которые приносила эта болезнь. Страдания как физические, так и нравственные, ведь, как врач, он знал, что умирает.
 И вот здесь встает вопрос мировоззрения. Как не отчаяться, не сойти с ума, если ты – атеист, а значит – веришь в смерть? Как спастись для жизни Вечной? И это – задача, которую каждый должен решить сам…
Владимир Мигуля жил и творил в тот исторический период истории нашей страны, когда, официально, Бога не было. Но, слушая песни композитора в их авторском исполнении, можно почувствовать, насколько сильно они излучают Веру, Надежду и Любовь. По свидетельству Марины Александровны Мигули, Владимир был православным христианином, не формально, а истинно. Более того – он был воцерковленным человеком.
В этой статье нет цели сравнивать современный и советский период истории нашей страны. История, как говорится, не знает сослагательного наклонения.
Цель этой статьи – вспомнить прекрасного, светлого, талантливого человека, который в советские времена жил с верой, был православным христианином. Вспомнить и больше не забывать, потому что таких людей забывать нельзя…
И сегодня, слушая все снова и снова его песни, можно услышать призыв ко всем будущим поколениям, призыв, полный силы и святости:

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое –
В память воина-брата,
Что погиб за нее.
(стихи.А. Твардовского).