Владимир Гостюхин: «Мы снимаем другое кино!»

on 15 Июль 2016
Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин

В 2012 году в Ульяновске проходил Международный кинофестиваль имени уроженки ульяновской области, народной артистки СССР, телеведущей Валентины Леонтьевой. В дни фестиваля, с 26 по 30 мая, Симбирск принимал известных режиссеров и артистов не только из России, но и других стран. Зинаида Кириенко, Сергей Шакуров, Марина Яковлева, Валерий Баринов, Лариса Вербицкая и многие другие посетили Ульяновск, а народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, исполнитель одной из главных ролей сериала «Дальнобойщики», согласился дать интервью газете «Православный Симбирск». Беседовала с известным актером журналист Надежда Земскова:

Победителем кинофестиваля в номинации «Документальный фильм» стал православный фильм «Инокиня» белорусского режиссера Галины Адамович, который в Ульяновске представил гость нашего номера – Владимир Васильевич Гостюхин.
– Владимир Васильевич, спасибо, что согласились дать интервью «Православному Симбирску». Мой первый вопрос о фильме. Вы верили в его победу?
– Благодарю и Вас, что пригласили меня на интервью. Рад возможности поговорить с симбирянами на страницах замечательной газеты «Православный Симбирск». В Ульяновске на кинофестивале я уже второй раз. В 2011 году я представлял фильм глубокого христианского содержания «Око за око», а в этом году мы привезли фильм «Инокиня». Известные режиссеры привезли на фестиваль новые, свои самые лучшие фильмы. Мы же приехали не ради победы: это для нас не так важно. Сейчас православному кино нелегко. «Это не формат» – очень часто, к сожалению,  приходится слышать. Да и средства находятся с трудом. Прекрасные фильмы духовного содержания не могут выйти на экраны, так как попросту нет средств, чтобы их выпустить. В Ульяновске профессиональное жюри Международного кинофестиваля выбрало именно фильм «Инокиня», значит, не все у нас потеряно. С нами Бог.
– Я смотрела этот фильм со слезами на глазах. А как родился его сюжет?
– Мы презентовали этот потрясающий фильм в кинотеатре «Художественный» на Гончарова. Хорошо, что люди пришли его посмотреть. По реакции зрителей чувствовалось, что в зале было много православных воцерковленных людей. Сюжет фильма – реальная история о судьбе монахини Иулиании, которая в миру была известным белорусским композитором Ириной Денисовой. Мать троих детей, она видела смысл своей жизни в первую очередь в семье. Но после 40 лет ее жизнь резко изменилась, когда у младшего сына был обнаружен страшный диагноз. По усердной молитве матери к Царице Небесной ребенок выздоравливает. После чего она уходит в монастырь… Этот фильм уже собрал много почетных призов и наград, был удостоен Гран-при Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» в Обнинске. Победа в Ульяновске – еще одно доказательство того, что православному кино быть!
– А каким был Ваш путь к Богу?
– Я бесконечно благодарен своей крестной тете Лиде – родной сестре моей матери. Она была удивительным человеком. В семь лет она меня крестила втайне от отца, водила в храм, воспитывала в вере, всегда за меня молилась… Родители, к сожалению, отошли в мир иной без покаяния. Отец прошел войну, был атеистом. Мать в Бога верила, работала санитаркой, трудилась не покладая рук. Моя судьба тоже не из легких. Но вера дает силы и надежду. У меня есть духовник, отец Федор, замечательный батюшка, он мне очень помогает, и я всегда советуюсь с ним. Сейчас живу в Минске, там хожу в храм, но где бы я ни оказался во время гастролей и командировок, стараюсь всегда посещать церковь. Без веры жить не могу, она со мной с детства.
– Наверное, тяжело пришлось в период советской власти?
– Еще в 70-е годы отказался вступать не только в партию, но и в комсомол. Не мог. Будучи крещенным в детстве, в молодости уже не смог совместить свою веру и членство в партии. Эту эпоху безбожия я воспринимаю с особой болью. Почему же все закончилось столь трагически? Ведь советское время содержало в себе и много хорошего. Так почему единая русская цивилизация прожила 1000 лет, а новая, советская не прожила и века, хотя положила в свою основу идею всеобщего равенства и справедливости? Ответ простой: отказ от традиций, которые рухнули после того, как из них вырвали основу – Православие. Без веры в Бога ничего у нас не получится. Было страшной ошибкой советского руководства душить веру и Церковь. Это стало началом конца. И мы не должны повторять ошибки. Если забываем свою историю и ее уроки, у нас нет будущего. Надо делать правильные выводы, а не переделывать историю, как нам выгодно.
– Однажды Вы сказали, что «...культура всегда должна быть на христианской основе, иначе это сатанинское искусство». К сожалению, так и происходит. Искусство сейчас развращает, паразитируя на низменных потребностях людей. И как же быть? Можно что-то исправить и как это сделать?
– Можно и нужно делать. Есть Международный кинофорум православного славянского кино «Золотой витязь», вице-президентом которого я являюсь. Более 25 лет «Золотой Витязь» объединяет вокруг себя известных представителей мирового кинематографа. В своем творчестве как раз следую девизу кинофорума: «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека». Существует и союз православных кинематографистов.
Среди людей нашей профессии – актеров и режиссеров – есть замечательные, глубоко верующие люди. Мы снимаем другое кино. Бездействовать нельзя. Сейчас очень много кинопустышек – бессмысленных фильмов, и к современному кинематографу я отношусь в массе своей отрицательно. Киноиндустрия сегодня направлена на то, чтобы бесконечно развлекать зрителя. Но сколько можно развлекаться? Не пора ли задуматься о вечном, о главном в жизни? Время сейчас такое, что каждый оказывается перед жестким выбором: продать душу дьяволу или остаться человеком. Идет война за души людей — война не на жизнь, а на смерть.
– За свою творческую карьеру Вы сыграли около ста ролей. А среди них была такая, которая бы полностью соответствовала Вашему внутреннему миру, или она еще не сыграна?
– Фильм, который сильно повлиял на мою судьбу, есть. В киноленте «Восхождение» я сыграл Рыбака. Это фильм библейской тематики, фильм-притча. В принципе мне не стыдно за те роли и фильмы, в которых я снимался. Они мне дороги. Но, конечно, с возрастом гораздо серьезнее относишься к выбору. Бывают предложения поработать в фильмах, в которых ни за какие деньги сниматься не буду. Я как православный не могу поступить против своей совести.
– А если предложили бы сняться в роли священника, согласились бы?
– А я сыграл священника. Это новый фильм «Варвара», который, надеюсь, скоро появится в прокате. Главную роль играет Анна Снаткина. Я думаю, когда мы закончим этот фильм, он будет пользоваться успехом. Хороший фильм, сюжет глубокий, советую посмотреть.
– В чем Вы видите свое призвание как артист?
– В служении людям. Все лучшее, что есть во мне, чем наградил меня Господь, хочу подарить своему зрителю. Понимаю, что мы, артисты, совершаем постоянный грех, воплощаясь в различные роли. Я грешный, очень грешный человек. Много соблазнов в моей профессии. Но считаю, что любой человек должен жить и делать добро для людей, для Бога.
– Ваши пожелания читателям?
– Ищите свет, стремитесь к идеалу. Жить по Заповедям всегда нелегко, но это совершенствует нашу душу. Берегите себя, храните свои сердца от зла. И пусть хранит вас Господь!

ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН  интернет-проекту «БАТЮШКА ОНЛАЙН»

Международный кинофестиваль в Ульяновске

СПРАВКА
Владимир Гостюхин (родился 10 марта 1946 года в Свердловске) – известный актер театра и кино, народный артист Беларуси (1996), заслуженный артист РСФСР (1982), лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1993).
Известен по фильмам «Дальнобойщики», «В лесах и на горах», «В поисках капитана Гранта», «Восхождение», «Тихий Дон», «Святой и грешный», «Око за око», «Сын за отца» и многим другим. Женат, отец трех дочерей.
Надежда ЗЕМСКОВА
(Газета «Православный Симбирск» 13 (333), 11.07.12)