Святитель Иннокентий Иркутский

on 20 Февраль 2016
Святитель Иннокентий Иркутский

Память святителя Иннокентия Иркутского совершается в Русской Православной Церкви несколько раз в году: 22 февраля (в день обретения мощей), 23 июня, 23 октября и 9 декабря по новому стилю.

Жизнеописание святителя Иннокентия
В числе русских миссионеров, потрудившихся над распространением веры Христовой, имя святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого) является наиболее известным. Будущий святой родился в 1680 году в Черниговской губернии. Не сохранилось точных данных о его происхождении, однако некоторые источники говорят о том, что он был либо из дворянского рода, либо из духовного сословия. Известно, что он получил начальное обучение дома, где кроме знания обычных дисциплин ему привили глубокую веру и благочестие. Позже он учился в Киевской духовной академии, в которой проявил себя крайне талантливым человеком, благодаря чему по завершении образования был приглашен для преподавания в Славяно-греко-латинской академии в Москве. Это учебное заведение являлось старейшим в России, и преподавание и учеба в нем считались особо престижными. Несмотря на свой талант, будущий епископ Иннокентий занимал почетный пост префекта академии недолго, поскольку в 1719 году начал свое служение в Александро-Невской лавре в Петербурге. Позже он был назначен на должность корабельного иеромонаха на судне «Самсон», курсировавшем из Санкт-Петербурга в Ревель. В 1721 году совершается его хиротония в епископа Переяславского, и с этим титулом его назначают руководителем Русской духовной миссии в Пекине. Однако из-за политических интриг епископ Иннокентий остается в России, в Троице-Селенгерском монастыре, где занимается просветительской деятельностью, открыв несколько духовных школ.
В 1727 году следует назначение в новообразованную Иркутскую епархию, первым епископом которой суждено было стать святителю Иннокентию. Хотя время его пребывания на Иркутской кафедре было очень непродолжительным и длилось всего четыре с лишним года, но за этот период епископ много потрудился для обращения язычников в истинную веру и для проповеди Христова учения на Сибирской земле. Несмотря на крайне слабое здоровье, святитель Иннокентий никогда не делал себе поблажки, со всей строгостью предаваясь аскетическим подвигам. За свою кротость и любовь к людям он пользовался большим уважением местных народов, видевших в нем настоящего пастыря и попечителя о человеческих душах. Нелегкие труды и тяжелый климат окончательно подорвали здоровье епископа Иннокентия, и в 1731 году он скончался и был погребен в Вознесенском монастыре.

Почитание святителя Иннокентия
В конце XVIII века мощи святителя Иннокентия Иркутского были обнаружены нетленными, что послужило началу народного почитания святого. По инициативе верующих было составлено письмо к епископу Иркутскому Вениамину, в котором выражалась просьба открыть мощи для всенародного почитания и поклонения. Подписано это письмо было достаточно большим количеством лиц, что говорило о том, что память о епископе Иннокентии не стерлась за несколько десятилетий после его смерти. По повелению императора Священный Синод начал заниматься рассмотрением вопроса о канонизации епископа, и вскоре было засвидетельствовано большое количество чудес, происходивших от мощей святителя. Нетленные остатки были открыты в 1805 году и с почетом перенесены в серебряной раке в главный собор Вознесенского монастыря. После революции святыня была утеряна, однако в 1990 году совершилось обретение мощей, в честь чего был установлен очередной день памяти святителя Иннокентия. В настоящее время мощи епископа Иннокентия находятся в Знаменском Иркутском монастыре.

Святитель Иннокентий ИркутскийТропарь, глас 3:
Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей/ от всех бед и печали.

Кондак, глас 4:
Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския/ и молитвенник о душах наших.

Величание:
Величаем тя, святителю отче Иннокентие и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Молитва:
О велиий Христов угодниче, святителю отче Иннокентие! Услыши нас, тебе молящихся. Ты веси наша скорби и недуги, слышиши воздыхания множества к тебе притекающих; сего ради к тебе, яко отцу нашему, скорому помощнику и теплому молитвеннику, зовем: не остави нас твоим у Бога ходатайством. Мы присно заблуждаемся от пути спасения — руководи нас, милостивый наш наставниче. Мы немощнии в вере — утверди нас, правоверия учителю. Мы зело убози сотворихомся добрых дел — обогати нас, благоутробия сокровище. Мы присно наветуеми есмы от враг видимых и невидимых и озлобляеми — помози нам, безпомощных заступниче. Гнев Божий, праведно движимый на ны за беззакония наша, отврати от нас твоим ходатайством у Престола Судии Бога, Емуже ты предстоиши на небеси, отче иерарше, архиереев похвало. Услыши, молим тя, великий Христов угодниче, и зде с молением тебе предстоящыя, и вся, на всяком месте тебе с верою призывающыя: и испроси молитвами твоими у Отца Небеснаго всем нам прощение грехов наших и от бед избавление. Ты бо еси свидетельствованный безчисленными чудесы помощник, заступник и молитвенник, и о тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.