Святитель Иоанн Златоуст

on 07 Февраль 2016
Святитель Иоанн Златоуст

Память святителя Иоанна Златоуста празднуется в Православной Церкви несколько раз в году: 9 февраля, 27 января и 26 ноября по новому стилю. Кроме того, этот великий святой поминается 13 февраля, в день Собора трех святителей.

Жизнеописание святителя Иоанна Златоуста
Святитель Иоанн был родом из Антиохии, находящейся на территории современной Турции. Он родился в середине IV века в семье чиновника, но его отец умер, когда Иоанн был ребенком, и потому его воспитанием занималась мать, благочестивая христианка. Она много внимания уделяла духовному развитию сына, и под ее руководством он серьезно изучал Священное Писание. Позже Иоанн обучался философии, риторике и богословию, причем во всех науках проявлял себя как крайне талантливый человек.
После смерти любимой матери, Иоанн принимает монашеский постриг и проводит четыре года в пустыне, предаваясь там молитве и написанию трудов, посвященных защите монашества. По возвращении в Антиохию его рукополагают в диакона, а затем в священника, и с этого времени Иоанна начинают называть Златоустом за его вдохновенные и глубокие проповеди.
В 397 году совершается епископская хиротония Иоанна Златоуста, и он назначается на Константинопольскую кафедру. На этом высоком посту святитель стремился исполнять заповеди Христовы и не шел на компромиссы, потому у него возник конфликт с императорским двором. Жена императора Флавия потребовала суда над архиепископом, добиваясь даже его казни, однако император отправил неугодного ему предстоятеля в ссылку в Армению. Несмотря на тяжелые условия, в которых находился Иоанн Златоуст во время ссылки, он не переставал заниматься литературным трудом, особенно много сил посвящая переписке со своими духовными детьми. В этих письмах он поддерживал и утешал их, а также давал наставления в христианской жизни. Ссылка в Армении окончательно подорвала здоровье архиепископа Иоанна, так что он долгое время был прикован к постели. Однако это не остановило его недоброжелателей в Константинополе, и вскоре последовала новая ссылка в Абхазию. Переход с одного места ссылки в другое длился три месяца, причем больной архиепископ должен был совершать путь пешком, невзирая на непогоду и зной и терпя издевательство стражи. В сентябре 407 года святитель Иоанн Златоуст скончался, со словами благодарности к Богу на устах.
Святой был погребен на месте своей кончины, в Команах Понтийских, но позже его мощи были перенесены с почетом в Константинополь. Во время одного из Крестовых походов святыня была захвачена крестоносцами и перенесена в Рим, однако в 2004 году папа Иоанн Павел II благословил вернуть мощи Константинопольской церкви.

Литературное наследие Иоанна Златоуста
За свою сравнительно недолгую жизнь святитель Иоанн Златоуст написал огромное количество трудов различного характера. Значительное место в его литературном творчестве занимают труды, посвященные толкованию Священного Писания, в которых он делает подробный разбор не только Новозаветных, но и Ветхозаветных книг. Кроме того, в число его писаний входит ряд бесед, посвященных различным библейским темам.
Одним из основных творений святителя Иоанна является литургия, созданная им во время его архиепископского служения. Литургия Иоанна Златоуста совершается в Православной Церкви большинство дней в году. Им также был составлен ряд молитв, некоторые из которых вошли в чин елеосвящения.
Помимо этого, святителем Иоанном было написано большое количество апологетических трудов, проповедей и писем, посвященным разным людям, в которых он размышлял над богословскими и нравственными вопросами.

Тропарь, глас 8:
Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа./ Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак, глас 1:
Возвеселися таинственно честная Церковь/ возвращением честных твоих мощей,/ и, сия сокрывши, яко злато многоценное,/ поющим тя неоскудно подавает/ молитвами твоими исцелений благодать,// Иоанне Златоусте.

Величание:
Величаем тя, / святителю отче Иоанне, / и чтим святую память твою / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего.

Молитва:
О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком - послушания образ, юным - целомудрия светило, мужем - трудолюбия наставник, старым - незлобия учитель, иноком - воздержания правило, молящимся - вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим - ума просветитель, витиям доброглаголивым - слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим - милосердия звезда, начальствующим - правления мудраго образ, правды ревнителем - дерзновения вдохновитель, правды гонимым - терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.