Священномученик Владимир Киевский

on 05 Февраль 2016

Память священномученика Владимира, митрополита Киевского, совершается в Русской Православной Церкви 7 февраля по новому стилю. Кроме того, он поминается 11 февраля в числе новомучеников Российских.

Жизнь до принятия монашества
Будущий митрополит Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился в 1848 году. Он происходил из духовного сословия, его отцом был священник сельского храма в Тамбовской губернии. Закончив семинарию, он решил продолжать учебу, для чего поступил в Киевскую Духовную Академию, по окончании которой получил степень кандидата богословия и начал преподавать в Тамбовской семинарии, а также в женском епархиальном училище. Несмотря на то, что преподавательская деятельность Василия Богоявленского была крайне успешной, спустя восемь лет он решается оставить занимаемый им пост и полностью посвятить себя служению Церкви. В 1882 году он был рукоположен в священника и назначен настоятелем собора в городе Козлове. Начиная с этого времени, он проявил себя не только как красноречивый проповедник, но и как заботливый пастырь. Нередко отец Василий проводил беседы со своими прихожанами, заботясь о духовном состоянии вверенной ему паствы.

Монашеский постриг и начало епископского служения
Поводом для принятия отцом Василием монашеского пострига стала внезапная смерть его жены и единственного ребенка. Не чувствуя себя связанным мирскими заботами, он решается вступить на иноческий путь. В 1886 году он принимает постриг с именем Владимир и вскоре назначается игуменом Антониева монастыря в Новгороде. Благодаря усилиям, направленным на повышение духовного состояния населения, а также таланту проповедника, игумен Владимир Богоявленский был замечен в Священном Синоде. Спустя всего два года после монашеского пострига над ним была совершена епископская хиротония, после чего последовало его назначение сначала на Новгородскую, а затем на Самарскую и Ставропольскую кафедры, где он также много времени посвящал окормлению верующих, большое значение придавая беседам с народом. Деятельность епископа была особо отмечена обер-прокурором Священного Синода К.П. Победоносцевым, по настоянию которого он получил титул архиепископа и был назначен экзархом Грузии. Несмотря на активную деятельность архиепископа Владимира, направленную на улучшение образования и уровня жизни христиан на Кавказе, он приобрел в Грузии большое количество противников. Известен даже случай, когда готовилось убийство экзарха.

Митрополичье служение
За свои труды на благо Церкви епископ Владимир был назначен митрополитом Московским и Коломенским и на новом месте служения продолжил свои миссионерские и просветительские труды. Одной из основных задач митрополита Владимира стала борьба с марксистскими идеями. Понимая губительность этих мыслей для России, он много времени уделял общению с рабочими, в среде которых революционные идеи были особенно развиты.
Спустя несколько лет митрополита Владимира перевели на Санкт-Петербургскую кафедру, однако там он долго не задержался, поскольку его высказывания против Распутина вызвали недовольство царского двора, и митрополита назначили на Киевскую кафедру.
Священномученик Владимир начал управлять Киевской и Галицкой митрополией в достаточно сложное время, когда революционные взгляды захватили не только светское общество, но и часть духовенства. Так, большая часть киевского духовенства высказывалась за отделение от Русской Православной Церкви и желала автокефалии. Митрополит Владимир не поддерживал подобные воззрения, настаивая на общецерковном единстве, в результате чего у него возникло большое количество противников.
25 января 1918 года было совершено нападение на митрополита, и он был зверски убит неподалеку от Киево-Печерской лавры, что послужило началом красноармейского террора в Киеве. Это убийство являлось ритуальным и имело целью не устранение политически неугодного лица, но в первую очередь духовного руководителя, поэтому Православная Церковь причислила его к лику мучеников.

Тропарь, глас 2:
Веры православныя непорочный блюстителю/ и заповедей Христовых усердный исполнителю,/ священномучениче Владимире,/ Христа всем сердцем возлюбив,/ паству твою добре упасл еси,/ незлобиво мученическую смерть приял еси./ Сего ради в вечней славе пребывая,// моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:
Образ Христова милосердия являя,/ покров и защищение пастве твоей был еси,/ святителю отче Владимире,/ в кротости и незлобии страдания приемля,/ безбожных мучителей, благословляя, простил еси./ Темже и нам испроси у Христа Бога// дух мирен и велию милость.

Величание:
Величаем тя, страстотерпче святый Владимире, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Молитва:
О священномучениче и исповедниче Христов Владимире! Услыши слезныя молитвы чад твоих и воздыхания, сердцем сокрушенным и смиренным приносимыя. Се бо беззаконии омрачихомся и того ради бедами, яко тучами, обложихомся. Но ты, святе Владимире, понеси яко сильный немощи наша, не отлучайся от нас духом, да не разлучимся в конец от любве Божия. Призри милостивно на предстоящия и молящияся пред святою иконою твоею и вся прошения их во благое исполни. Веруем бо, яко твоих страданий ради за отечество и люди российския велие дерзновение ко Господу имаши. Егоже умоли, да укрепит ны в Православии и единомыслии и непоколебимом даже до смерти исповедании веры Христовы, страну нашу да спасет от междоусобныя брани, пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем же суд и правду, обидимым заступление, недугующим душ и телес исцеление. Мы же, грешнии, твоим предстательством укрепляеми, восхвалим Господа Иисуса Христа, Емуже слава подобает, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.