Преподобный Иоанн Лествичник

on 08 Апрель 2016
Преподобный Иоанн Лествичник

Память святого преподобного Иоанна Лествичника совершается в Православной Церкви в четвертое воскресенье Великого поста. В 2016 году день его памяти попадает на 10 апреля по новому стилю.

Жизнеописание преподобного Иоанна Лествичника
О жизни преподобного Иоанна Лествичника сохранилось мало сведений. Известно, что этот великий христианский богослов родился в Константинополе в богатой семье и получил хорошее образование. В юном возрасте он покинул родной город и отправился в Египет, чтобы подвизаться под руководством старцев, отличавшихся большой духовностью и строгостью жизни. Проведя четыре года со старцем Мартирием, Иоанн принял монашеский постриг и начал вести отшельническую жизнь. Когда преподобному было 75 лет, иноки Синайского монастыря просили его стать игуменом их обители, где он и провел последние несколько лет своей жизни. О святом Иоанна Лествичнике говорили, что он отличался мудрой рассудительностью, строго выполняя монашеский устав, однако не налагал при этом на себя иных подвигов, чтобы не иметь повода к тщеславию. Возможно, именно с этой целью Православная Церковь установила день памяти великого святого во время Великого поста, чтобы дать христианам пример трезвого отношения к подвигам. Скончался святой Иоанн Лествичник около 649 года, но место погребения преподобного неизвестно.

Лествица
Основным литературным трудом, созданным преподобным Иоанном, является книга «Лествица», в которой святой описал восхождение души человека по разным степеням добродетелей к Царствию Небесному. За основу этого учения были взяты аскетические и духовные традиции египетских иноков VI века. Поводом для написания этого литературного труда стала просьба игумена Раифского монастыря, которую преподобный Иоанн хотел вначале отклонить по своему смирению, однако позже согласился записать все, что узнал от египетских старцев для пользы других христиан.
Эта книга дает христианину своего рода руководство к духовной жизни, венцом которой может стать спасение души. Само название этого аскетического труда не случайно, поскольку образ восхождения на небо взят из ветхозаветного сказания о видении Иакова, в котором ему было явлено, как Ангелы сходили и восходили на небо по чудесной лестнице. Количество тридцати глав в книге также символично: они напоминают о том, что Господь Иисус Христос начал Свою проповедь в тридцать лет, достигнув полноты возраста. Ступени духовной лестницы, по преподобному Иоанну, начинаются с отказа от мира и завершаются тремя важнейшими христианскими добродетелями – верой, надеждой и любовью. Кроме того, в книге есть еще одна глава, адресованная к пастырям и не связанная с основным повествованием.

Иконографические изображения «Лествицы»
Начиная с X века, в церковном искусстве появляются иконы, являющиеся своего рода иллюстрацией к книге «Лествица». В центре этих изображений располагается лестница, состоящая из тридцати ступеней, по которой поднимаются иноки. Тех, кому удалось взобраться на самый верх и достичь неба, встречает Христос, протягивая к ним руки. Восхождению праведников мешают нечистые духи, которые пытаются совлечь монахов с пути на небо. В левом верхнем углу изображены Ангелы, смотрящие со скорбными лицами на совершающих нелегкий путь людей и молясь за них. Не все иноки поднимаются по лестнице, ведущей в небо, и внизу иконы мы видим монахов, которые еще не начали своего восхождения. Интересно, что первым из дошедших по лестнице к Христу иконописцы изображали самого святого Иоанна Лествичника, хотя его фигура пишется без нимба, символизирующего святость. Вероятно, это связано с тем, что он на иконе написан еще в момент стояния на ступенях восхождения, то есть не достигшим полноты совершенства.

Тропарь, глас 1:
Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 4:
На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.

Величание:
Ублажаем тя, / преподобне отче Иоанне, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче Ангелов.

Молитва (Тропарь, глас 8):
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, / сияя чудесы, Иоанне, отче наш, // моли Христа Бога спастися душам нашим.