Преподобный Моисей Мурин

on 09 Сентябрь 2015
Преподобный Моисей Мурин

Память преподобного Моисея Мурина совершается в Православной Церкви 10 сентября по новому стилю.

Жизнеописание преподобного Моисея Мурина
Преподобный Моисей является раннехристианским святым, жившим в Эфиопии в IV веке. Известно, что в юные годы он вел весьма грешную жизнь, промышляя разбоем и грабежом. Моисей был предводителем разбойничьей шайки и наводил на жителей Эфиопии страх своей жестокостью.
Житие умалчивает о том, как совершилось обращение будущего преподобного к Богу, однако известно, что в какой-то момент благодать коснулась его души и он увидел весь ужас своей греховной жизни. Оставив своих товарищей, Моисей поспешил в монастырь, где в трудах и покаянии проводил все время. Его жизнь в обители отличалась большим аскетизмом. Так, он целые ночи проводил в молитве и носил воду для монастыря. Дьявол, желая погубить душу подвижника, искушал его блудными помыслами, но Моисей мужественно отражал все вражеские нападения, еще больше предаваясь молитве и посту.
Спустя много лет такой подвижнической жизни, Моисея рукоположили в дьякона, а после он принял и священнический сан.
Когда святой Моисей Мурин был в преклонном возрасте, то ему было откровение о том, что на обитель нападут разбойники, которые не оставят никого из монахов в живых. Преподобный предупредил братию, чтобы они покинули монастырь, но когда его стали просить последовать вместе с ними, он отказался. Моисей сказал, что на нем должно исполниться слово Господа о том, что взявший меч, от меча погибнет. Таким образом, преподобный до конца своей жизни оплакивал грехи своей юности и готов был понести за них наказание. Он принял смерть от разбойников в возрасте 75 лет.

В каких случаях молятся святому Моисею Мурину
Пример преподобного Моисея Мурина еще раз напоминает о том, что нет такого греха, который не мог бы быть прощен Господом. Главное, чтобы человек сам был готов оставить свои грехи и страсти и желал бы начать новую жизнь. Святой Моисей, прошедший тяжелый путь от разбойника до иеромонаха, знает все сложности, с которыми сталкивается раскаявшийся грешник на пути к Богу, и потому помогает каждому, обращающемуся к нему с молитвой.
Существует благочестивая традиция молиться преподобному Моисею Мурину, прося у него избавления от недуга пьянства.
Житие преподобного Моисея Мурина ярким образом иллюстрирует значение слова «покаяние», которое с греческого языка переводится на русский как перемена. Постоянно нося в сердце и оплакивая совершенные злодеяния, святой с горячей любовью молился ко Господу о спасении душ тех людей, которым он причинил вред в прошлом. Некоторые люди с трудом вспоминают во время подготовки к Таинству Исповеди о своих злых поступках, что происходит от невнимательной и рассеянной духовной жизни. Существует притча о том, как один старец велел своему духовному чаду собрать большое количество мелких камней с берега водоема в мешок, а когда задание было выполнено, предложил положить камни обратно, то есть именно на те места, где лежал каждый камушек. Выполнявший задание сказал, что не сможет вспомнить место каждого из мелких камней. Тогда старец отметил, что также тяжело видеть свои грехи и каяться в них. Но без искреннего покаяния, которое называют вторым Крещением, не может быть очищения души. Поэтому очень важно молиться таким святым угодникам как преподобный Моисей Мурин о даровании истинного покаяния и духовной мудрости, а также всеми силами стремиться подражать примеру их благочестивой жизни во Христе, решительно борясь со своими греховными наклонностями.

Преподобный Моисей МуринТропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Моисее, дух твой.

Кондак, глас 4:
Мурины заушив, и лица демонов поплевав, мысленно просиял еси, якоже солнце светло, светом жития твоего и учением наставляя души наша.

Величание:
Ублажаем тя, / преподобне отче Моисее, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче Ангелов.

Молитва:
О, великая сила покаяния! О, неизмеримая глубина милосердия Божия! Ты, преподобне Моисей, был прежде разбойником, но потом ужаснулся своих грехов, возскорбел о них, и в раскаянии пришел в монастырь, и там в великом плаче о своих бывших беззакониих и в трудных подвигах проводил дни свои до кончины, и удостоился Христовой благодати прощения и дара чудотворения. О, преподобне, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей! Помози и молящимся тебе рабом Божиим (имена), влекомым в погибель от того, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святе Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих безсильных и несчастных (имена), которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все Божии создания и искуплены Пречистой Кровию Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить их страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи от рабства страстей и избавь от их от винопития, чтобы они, обновленные, в трезвении и светлом уме, возлюбили воздержание и благочестие, вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего Свои создания. Аминь.