Собор Дивеевских святых

on 24 Июнь 2015
Собор Дивеевских святых

Празднование Собора Дивеевских святых совершается в Русской Православной Церкви 27 июня по новому стилю.

История Серафимо-Дивеевского монастыря
Серафимо-Дивеевский монастырь является одной из самых известных женских обителей в России. Он был основан во второй половине XVIII века и прославился многими великими святыми, изначально именовался «четвертым уделом Пресвятой Богородицы», что указывало на особое покровительство, оказываемое Божией Матерью инокиням обители. История возникновения монастыря связана с именем помещицы Агафьи Мельгуновой, которая достаточно рано овдовела и решила посвятить всю свою жизнь служению Богу. Приняв постриг в одном из Киевских монастырей с именем Александра, она провела там некоторое время под руководством опытных старцев и достигла большого духовного возрастания, так что однажды сподобилась видения Пресвятой Богородицы. Царица Небесная повелела инокине отправиться на север России, к Саровскому монастырю. По благословению духовника матушка Александра отправилась в указанное ей место и, неподалеку от Саровской обители, снова была удостоена указания от Божией Матери, где нужно основать женскую общину. На свои средства игуменья приступила к возведению каменного храма, посвященного Казанской иконе Пресвятой Богородицы. С самого начала Дивеевская обитель находилась под особым духовным попечением Саровского монастыря. Так, в женской Дивеевской общине использовался тот же строгий устав, что и в соседнем с ним мужском монастыре, а духовным руководителем с первых лет обители был преподобный Серафим Саровский. Вначале община состояла из нескольких сестер, однако со временем их число возросло, было построено два больших собора, а сам монастырь имел множество святынь, так что поток паломников не иссякал. К началу XX века Дивеевская обитель стала одной из самых известных и крупных в России. В числе ее святынь была икона Божией Матери «Умиление», а также Канавка, вырытая в монастыре по повелению Богоматери в том месте, где Она прошла. Возле Канавки, которую должны были вырыть сами монахини, проходила тропинка, и с самого начала появилась традиция проходить этот путь с молитвой «Богородице Дево, радуйся».
После революции монастырь был закрыт, соборы постепенно разрушались, а Канавка была засыпана, однако с 1991 года началось возрождение обители.

Святые Дивеевской обители
Собор Дивеевских святых является новым праздником: он начал отмечаться в 2008 году по инициативе патриарха Алексия II. В число почитаемых в этот день угодников Божиих, потрудившихся в Дивеево, входят игуменьи и инокини. Самыми известными из них являются основательница монастыря матушка Александра (Мельгунова), а также блаженная Параскева Дивеевская, которая провела около 30 лет в пещерах неподалеку от Дивеева, неся подвиг юродства, и лишь последние годы жизни нашла пристанище в монастыре. Кроме того, в числе Собора поминаются также преподобный Серафим Саровский, бывший духовным руководителем обители и священномученик Серафим Чичагов, ставший инициатором канонизации этого великого святого, а также составивший летопись Дивеевского монастыря.

Собор Дивеевских святыхПраздничная икона
Изначально на иконе Собора Дивеевских святых писалось всего несколько угодников Божиих. Однако в связи с прославлением некоторых новомучеников число изображаемых святых возросло и насчитывает в настоящий момент тринадцать человек. Особенностью иконописного образа является то, что на нем всегда изображается Божия Матерь, Дивеевские соборы, а также святыня монастыря – Канавка.

Тропарь, глас 5:
Днесь церковная расширяются недра,/ приемлющи богатство Божия благодати/ и радуется Пресвятыя Богородицы избранная обитель,/ память совершающе многоименитаго лика святых,/ в Небеснем Дивееве торжествующих// и молящихся о душах наших.

Кондак, глас 8:
Троицы сосуди явистеся честным вашим житием/ и Пресвятыя Богородицы послушницы,/ вси святии в земли Дивеевстей просиявшии,// помяните нас у Престола Божия во Царствии Небеснем.

Величание:
Величаем вас,/ вси святии земли Дивеевския,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас// Христа Бога нашего.

Молитва:
О, всечестный соборе святых в земли Дивеевстей просиявших, полче Божественный, подвиги своими в Царское победоносное ополчение возшедый! О святии, любовию ко Пречистей Деве Марии и Уделу Ея Четвертому совокупленнии, избранницы Царицы Небесныя и приснии Ея послушницы! Се ныне в день общаго вашего торжества приносим вам сие хвалебное пение. Прославляем твоя великия чудеса, преподобне отче наш Серафиме, любимиче и собеседниче Владычицы нашея Пресвятыя Богородицы и всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Сохрани нас от прелестей мира сего лукаваго, да отвергшеся себе и вземше крест свой, последуем Христу, распинающе плоть свою со страстьми и похотьми, носящи тяготы друг друга. Ублажаем ваше святое житие, преподобныя Александро, Марфо и Елено, начальницы обители Дивеевския, камень веры во основание ея положившия, терпением и мужеством до конца врага низложившия и нас от козней его избавляющия. Молитеся да дух вашея любве ко Господу и ревность о угождении Ему не оскудевает в нас. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, блаженныя Христа ради юродивыя матери наша Пелагие, Параскево и Марие, ибо посрамили есте премудрость века сего, возносящуюся на разум Божий. Помозите нам спасительным буйством Креста Христова утвердившеся, горняя присно, а не земная помышляти. Величаем ваши великии подвиги, новомученицы и исповедницы преславнии Серафиме, Михаиле, Иакове, Пелагие, Марфо и Матроно, Евдокие, Дарие, Дарие и Марие. Споспешествуйте нам веру православную твердо содержати, да спасительное семя, вами всеянное, не изсушено будет зноем неверия, но плод изобильный да принесет. О, святии сродницы наши! Не оставите чада ваша духовная, да в будущем веце услышими от вас блаженный глас ко Господу: се мы, и дети, яже дал еси нам, Господи! И, радующеся, купно с вами прославим Бога, в Троице покланяемаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.