Святая великомученица Анастасия Узорешительница

on 02 Январь 2016
Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Православная церковь празднует 4 января по новому стилю.

Святая Анастасия имела знатное происхождение: ее отец занимал должность сенатора. Во время прохождения ее жизненного пути (начало четвертого века) в Риме оставалось еще много язычников, а исповедующие христианское вероучение люди претерпевали гонения от императора, который требовал поклонения языческим божествам. Мать будущей мученицы втайне от своих родственников-язычников придерживалась христианских взглядов, поэтому и доверила воспитание дочери известному своей благочестивой христианской жизнью подвижнику Хрисогону, который позже был прославлен в лике святых. Большое внимание наставник уделял изучению Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, объяснял нравственные требования к образу жизни христианина. Когда Анастасия подросла, и время обучения истекло, святая стала пользоваться хорошей репутацией как обладающая мудростью и прекрасным внешним видом девушка.
Еще в юном возрасте святая Анастасия лишилась матери, и горе от потери любимого человека было дополнено тем, что пришлось связать супружескими узами свою жизнь с язычником, исполняя долг послушания отцу. Однако Анастасия, давшая обет Господу о хранении целомудрия, смогла его не нарушить: мужу она говорила, что страдает тяжелым недугом.
Наставник будущей мученицы святой Хрисогон был посажен в темницу за исповедание христианского вероучения. Анастасия часто его посещала и слушала наставления о спасении души. Кроме того, мудрая дева оказывала разного рода помощь и другим христианам, которые томились в заключении: мыла, обрабатывала раны, произносила слова поддержки и утешения, приносила пищу и одежду. При этом следует отметить, что подвижнице удавалось все это сделать втайне от супруга. За служение милосердия среди узников святую стали называть «Узорешительницей» и почитать как покровительницу находящихся в заключении людей.
Так случилось, что муж святой Анастасии узнал о том, что она помогала заключенным христианам: его охватила такая злоба, что он подверг жену жестокому избиению, а потом закрыл в отдельном помещении и приказал страже охранять вход. Святая была объята скорбью от лишения возможности совершать свое служение. В скором времени упокоился отец подвижницы, оставив ей богатое наследство, но жестокий муж, стремясь овладеть этим состоянием, продолжал наносить тяжелые побои своей супруге. Однако через некоторое время страдания подвижницы от ее супруга прекратились: его постигла внезапная кончина во время морской бури.
После освобождения из своего домашнего заключения святая Анастасия стала полноправной обладательницей богатого наследства, которое смогла тратить на покупку лекарственных препаратов и всего самого необходимого для ухода за заключенными христианами. Господь благословил свою подвижницу даром целительства: она излечила многих страждущих за веру христиан, которые находились в заключении.
Святая великомученица Анастасия УзорешительницаЖизнеописание святой Анастасии подтверждает тот факт, что, чем ближе человек находится к Богу, тем ближе он к другим людям, а в особенности святым. Духовное родство прослеживается в том, что наставником и духовником угодницы Божией был святой Хрисогон, который продолжал ее окормлять даже после своей мученической кончины. Он являлся святой Анастасии с повелением, чтобы она отправилась к трем девам и укрепила их на мученические страдания ради Христа. Речи Анастасии были настолько вдохновенны, пронизаны такой великой любовью ко Господу, что воодушевляли не только христиан, но даже и язычников.
Святая Анастасия сподобилась мученического венца. Неоднократно языческие власти пытались лишить подвижницу жизни, но это им не удавалось: морили голодом, подвергали пыткам, пытались утопить. Лишь когда тело мученицы прикрепили к четырем столбам и подожгли под ним огонь, Бог взял душу Своей рабы в Отчие объятия, а тело не было повреждено.

Тропарь, глас 4:
Победоноснаго Воскресения/ истинноименитая наречена еси, мученице Христова,/ победы на враги поставила еси мук терпением,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси.// Того моли спасти души наша.

Кондак, глас 2:
Во искушениих и скорбех сущии,/ к твоему храму притекающе,/ приемлют честная дарования/ от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие:// ты бо присно миру точиши исцеления.

Величание:
Величаем тя, страстотерпице Христова Анастасие, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

Молитва:
О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящиеся пред святой иконой твоей, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, недостойных (имена), и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.