Преподобный Феофил исповедник

on 21 Октябрь 2015
Преподобный Феофил исповедник

Память святого преподобного Феофила исповедника совершается в Православной Церкви 23 октября по новому стилю.
Родиной святого Феофила исповедника была Тивериадская область. Когда угоднику Божию исполнилось тринадцать лет, он уже имел настолько сильное стремление посвятить свою жизнь молитвенному служению Господу, что тайным образом оставил родительский кров и и отправился на Селентийскую гору. В том месте находился мужской монастырь, известный строгостью своего устава. Духовным руководителем святого Феофила стал святой старец Стефан, который имел большой опыт духовной жизни и многих учеников. В шестнадцатилетнем возрасте святой Стефан принял иноческий постриг. Отец и мать подвижника получили первые известия за трехлетний период о месте нахождения их чада только после того, как он был пострижен в иноки.
Благочестивые родители молодого инока пришли к настоятелю монастыря и стали его упрашивать, чтобы он отпустил их сына вместе с некоторым числом монашествующих для основания новой обители на их родине. Настоятель не дал ответ на их просьбу незамедлительно, а стал рассуждать и молиться о том, чтобы Господь явил Свою волю. Кроме того, игумен дал послушание насельникам вверенной ему обители, чтобы они совершали сугубый пост и усердно молились, пока Бог не откроет, как лучше поступить. После прохождения двух дней прямо в монастырской церкви всеми молящимися был услышан необыкновенный голос, повелевающий отправить инока Феофила для основания новой обители.
В 717 году власть в империи перешла в руки императора Льва Исавра, который отличался своими иконоборческими настроениями. Преподобный Феофил стал публично обличать ошибочные взгляды борцов с почитанием святых иконописных образов. Вскоре информация о проповедях подвижника, которые пользовались большой популярностью среди населения, дошла до иконоборчески настроенного правителя. Лев Исавр отдал приказ, чтобы святому Феофилу нанесли большое количество ударов, связали руки и провели по центральным улицам города для того, чтобы предостеречь других жителей от отрицания иконоборческого лжеучения. Преподобный с кротостью перенес тяжелые побои и с радостью принял свою участь, имея полную решимость и готовность при необходимость пожертвовать собственной жизнью ради утверждения истинного христианского учения. После этого правитель распорядился рассмотреть дело святого Феофила своему сановнику Ипатию. Ипатий предпринимал различные меры к тому, чтобы угодник Божий произнес слова отречения по отношению к почитанию иконописных образов Господа, Пресвятой Богородицы, Ангелов и святых подвижников Церкви. Но все доводы Ипатия претерпевали крушение от мудрых речей святого исповедника. Так получилось, что не сановник заставил преподобного отречься от своих взглядов, а кротость и благочестивые ответы святого Феофила убедили Ипатия в ошибочности его представлений. В качестве наиболее убедительных примеров из истории Священного Писания Ветхого и Нового Заветов преподобный Феофил напомнил сановнику истории о том, как святой пророк Моисей воздвигал вылитого из медного металла змея, как Ковчег Завета был украшен изваяниями Херувимов, а также как Господь Иисус Христос передал в дар правителю Эдессы Авгарю Нерукотворный Образ с Его изображением. Полностью изменивший свое отношение к почитанию святых икон Ипатий приложил усилия к тому, чтобы безвинно осужденного угодника Божия отпустили на свободу. Святой Феофил был возвращен в святую обитель, основателем которой он явился, и еще два года духовно руководил ее насельников ко спасению, после чего преставился ко Господу.

Тропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо крест, последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. / Темже и со Ангелы срадуется, преподобие Феофиле, дух твой.

Кондак, глас 2:
Чистотою душевною божественно вооружився, / и непрестанные молитвы, яко копие, вручив крепко, / пробол еси бесовская ополчения, / Феофиле, отче наш, / моли непрестанно о всех нас.

Величание:
Ублажаем тя, преподобне отче Феофиле, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.