Апостол Фома

on 17 Октябрь 2015
Апостол Фома

Память святого апостола Фомы празднуется в Православной Церкви три раза в год: 3 июля, 13 июля в день памяти всех двенадцати апостолов и 19 октября.

Евангельское повествование об апостоле Фоме
Упоминание об апостоле Фоме неоднократно встречается в рассказах евангелистов. По мнению некоторых исследователей, он был родом из Галилеи и подобно некоторым из двенадцати апостолов занимался рыбной ловлей на Тивериадском озере. Основанием для этого может быть рассказ евангелиста Иоанна о явлении воскресшего Христа апостолам после того, как они провели ночь на Галилейском море. В этом эпизоде имя Фомы упоминается вместе с некоторыми учениками, присутствующими при этом.
Согласно повествованию синоптиков, Фома был призван Христом вместе с другими двенадцатью последователями, ставшими позже апостолами.
Об особой решительности Фомы и его готовности следовать за Христом до конца говорит рассказ евангелиста Иоанна, в котором Господь в последние дни Своей земной жизни отправляется в Иудею, чтобы воскресить умершего от болезни Лазаря. Апостолы, зная ненависть фарисеев и иудейских начальников ко Христу, понимают опасность этого шага, но Фома готов идти и умереть вместе с любимым Учителем.
Евангелист Иоанн, передавая прощальную беседу Иисуса Христа с учениками перед Его крестными страданиями, также упоминает имя Фомы, обратившегося к Господу с вопросом о том, куда Он идет и о каком пути говорит им.
Апостол Фома упоминается в связи с первым явлением воскресшего Господа ближайшим ученикам. Иоанн Богослов говорит о том, что в тот день Фомы не было вместе с другими апостолами и, услышав от них радостную весть, не поверил ей. Он сказал, что ему нужно прикоснуться к ранам Господа, чтобы самому удостовериться в совершившемся чуде. Спустя неделю после этого Христос вновь явился апостолам, когда Фома был вместе с ними, и позволил ему прикоснуться для уверения к Своим ранам, на что тот исповедал свою веру в Спасителя как в Господа и Бога.

Предание о проповеди и кончине апостола Фомы
О дальнейшей жизни апостола Фомы мы узнаем из церковного предания, согласно которому он проповедовал христианство в Индии, где принял мученическую кончину около 68 года. О мощах святого, находившихся долгое время в этой стране, писал Марко Поло и другие путешественники и миссионеры.
Существует также предание, связанное с Успением Пресвятой Богородицы, по которому апостол Фома не смог проститься с Божией Матерью перед Ее кончиной и, когда пришел спустя три дня, то для него была открыта гробница, чтобы он смог поклониться Богоматери, но Ее тело не было там найдено.

Иконография апостола Фомы
На иконах святой Фома изображается со свитком в руках, как принято писать всех апостолов. Этот символ напоминает о том, что их жизненный подвиг состоял в проповеди слова Божьего, потому на свитке нередко написаны какие-либо изречения из Священного Писания.
В раннехристианском искусстве был широко распространен иконографический тип, именуемый «Уверение Фомы», повествующий о явлении воскресшего Господа апостолам. В центре композиции изображен Христос, окруженный ближайшими учениками, в тот момент, когда апостол Фома прикасается к Его ранам, чтобы удостовериться в подлинности Воскресения. Изображения такого типа нередко использовали в раннехристианских гробницах, но наиболее часто иконы с этим сюжетом встречались в византийском искусстве IV-V веков. Эта иконописная композиция была широко распространена и в русской иконописи. В византийских миниатюрах также часто изображалась мученическая кончина апостола.

Апостол ФомаТропарь, глас 2:
Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак, глас 4:
Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.

Величание:
Величаем тя, / апостоле Христов Фомо / и чтим болезни и труды твоя, / имиже трудился еси / во благовестии Христове.

Молитва:
О, святый апостоле Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных, и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.