Святой благоверный князь Александр Невский

on 03 Декабрь 2015
Святой благоверный князь Александр Невский

Память святого благоверного князя Александра Невского совершается в Русской Православной Церкви несколько раз в году: 5 июня, в Соборе Ростовско-Ярославских святых, 12 сентября, в день перенесения мощей, и 6 декабря по новому стилю.

Жизнеописание
Святой Александр родился в 1221 году в Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича. С ранних лет он воспитывался как воин, постигая премудрости ратного дела. Когда Александр был в еще совсем юном возрасте, Новгород призвал его отца к управлению Новгородской республикой, и с тех пор жизнь будущего святого была тесно связана с Севером Руси и с этим вольнолюбивым городом.
Первая половина XIII века была очень неспокойной для Русской земли и особенно для северных княжеств, которым постоянно угрожало вторжение то финских язычников, то нападение литовских и шведских крестоносцев. Князь Александр, начавший самостоятельно управлять Новгородом в 1236 году, много времени проводил в военных походах, заботясь о сохранении своего княжества. Основными битвами, в которых князь принимал участие и прославился как талантливый полководец, были Невская битва со шведами и Ледовое побоище с немецкими крестоносцами на Чудском озере. Александр Невский за свою недолгую жизнь (он прожил 42 года) принимал участие во множестве сражений, ни одно из которых не было проиграно благодаря его военному гению.
Святой благоверный князь Александр, являясь глубоко верующим человеком, понимал, что для сохранения могущества и силы Русской земли недостаточно бороться за ее политическую независимость. Основным для этого являлось сохранение Православной веры и духовных традиций, и поэтому вторжение крестоносцев-католиков представляло особую опасность для Руси, поскольку их целью была не только политическая, но и духовная экспансия. Существует версия, по которой папа Римский присылал к князю своих послов с целью склонить его к принятию католичества и с обещанием помочь в борьбе с монголо-татарами. Однако Новгородский князь отверг это предложение, не желая изменять своей вере. Александр Невский понимал, что для русских земель еще не настало время освобождения от власти Золотой Орды, и потому он не делал попыток избавления от этого врага, который, к тому же, проявлял большую веротерпимость, чем крестоносцы. Святой князь Александр заключил мир с монголо-татарским ханом с тем, чтобы все силы направить на борьбу с западными захватчиками.

Кончина святого Александра Невского
В 1262 году князь Александр Невский последний раз отправляется в Золотую Орду. Целью его поездки было отговорить хана от очередного нападения на Русь, поскольку некоторые города оказали сопротивление ханским посланникам, возмутившись большой данью, возложенной на них. Приехав в Орду, князь сильно заболел. Вернувшись в свое княжество и видя приближение смерти, благоверный князь принимает схиму с именем Алексей. Он скончался 14 ноября 1263 года в Городце, однако похоронен был во Владимире. Позже по повелению Петра I мощи святого были с почестями перенесены в Санкт-Петербург в специально для этого основанный Александро-Невский монастырь.

Прославление в лике святых и память Александра Невского
Общенародное почитание святого благоверного князя Александра Невского началось вскоре после его смерти, однако канонизирован он был лишь в 1547 году. В настоящее время существует множество церквей, освященных в честь этого святого. Частицы его мощей также были разнесены по многим храмам и монастырям. Именем Александра Невского названо большое количество улиц и площадей, а также во многих русских городах поставлены памятники этому святому.

Тропарь, глас 4:
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца, преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся, славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и державе Российской Богоугодней быти и сыновом российским спастися.

Святой благоверный князь Александр НевскийКондак, глас 8:
Яко звезду тя пресветлую, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую: всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии; моли спасти отечество твое и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти: радуйся, граду нашему утверждение.

Величание:
Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего.

Молитва:
Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.