on 10 Сентябрь 2013

Таинство крещения - это таинство духовного рождения, являющееся для христианина первым шагом на пути соединения с Богом и знаменующее собой начало новой жизни. "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин 3:6). Это означает, что наше физическое рождение делает нас всего лишь детьми земных родителей, но только через рождение духовное мы можем стать детьми Божьими. Иисус сказал: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3). Свыше - от неба, от Бога.

on 10 Сентябрь 2013

Нательный крест - это образ Бога Живого, любовь к Которому мы выражаем, святыня, а не оберег или талисман для защиты от сглаза. Ношение нательного креста должно быть осознанным и являться бессловесной молитвой, путём спасения. «Христианин без креста - это воин без оружия, и враг может легко одолеть его»,- писал старец Савва. При таинстве Крещения на младенца надевается крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви.

on 09 Июль 2013

В канонических формах крестов каждая линия имеет глубокое символическое значение. Так в восьмиконечном кресте верхний конец Креста обозначает Небо, а точнее Царство небесное, где прибывает Троица...

Священник Александр Дьяченко
on 08 Июль 2013

Помню, на заре новейшего времени, когда нашему человеку наконец-то разрешили выезжать в Европу, появился такой забавный анекдот. Как один наш соотечественник в каком-то тамошнем кафе выдавал себя за настоящего европейца, а официанты всякий раз выводили его на чистую воду. И куда бы он ни пришёл, и на каком бы языке ни заговорил, те безошибочно угадывали в нём россиянина. Бедняга всю голову сломал, в чём причина, а хитрость заключалась в ложечке, которую ему подавали вместе с чашечкой кофе. То он ею, размешивая сахар, слишком громко гремел, то пил кофе, не вынимая ложечку из чашки, и, в конце концов, по старой советской привычке сунул её в нагрудный карман пиджака.