Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов

Память святителя Игнатия Брянчанинова совершается 13 мая по новому стилю.

Жизненный путь святителя Игнатия
В числе святых Отцов и учителей Русской Православной Церкви святитель Игнатий Брянчанинов является одним из самых известных и почитаемых. Дворянский род Брянчаниновых считался очень древним, и первые упоминания о нем встречались уже в летописях XIV века. Благодаря своему знатному происхождению будущий святитель получил прекрасное образование. Сохранились воспоминания родных о том, что Дмитрий (так звали в миру будущего святителя) с ранних лет выделялся глубокой верой и любил проводить время в молитве и чтении духовной литературы. Несмотря на это родители были против его ухода в монастырь, к чему молодой человек очень стремился. Не желая нарушать воли родных, он сначала получил образование в военном училище, которое в то время считалось одним из самых престижных учебных заведений и открывало многие пути. Семья надеялась, что Дмитрий сделает военную карьеру, поскольку вначале его назначили на почетную службу в крепости на Западной Двине. Однако там он перенес тяжелую болезнь и в связи с этим получил столь желанную для него отставку и начал жизнь послушника. Именно к этому времени относится написание первых литературных трудов, которые поражают своим знанием духовной жизни и зрелостью.
В 1831 году состоялся его монашеский постриг, юного, с именем Игнатий, а спустя несколько дней рукоположение в иеромонаха. Некоторое время отец Игнатий был игуменом в различных монастырях, где проявлялся его талант руководителя, а также забота о духовном состоянии братии. Спустя всего три года после принятия пострига, отца Игнатия возводят в сан архимандрита, а в 1857 году совершилась его хиротония и назначение в Ставропольскую епархию. Это послушание потребовало больших трудов святителя, поскольку на Ставропольской кафедре было множество беспорядков и требовалось разбираться с запутанными делами, однако это не отвлекало епископа от его монашеской жизни и духовного делания.
Впрочем, святитель управлял епархией недолго, так как из-за ухудшения здоровья вынужден был оставить Ставропольскую кафедру и провести последние годы жизни на покое. Он скончался в 1867 году в монастыре под Костромой, где и был погребен, однако после канонизации его мощи были перенесены в Толгскую обитель под Ярославлем.

Литературное наследие
Хотя жизнь святого была наполнена многими трудами по управлению вверенными ему монастырями, а потом и епархией, он не переставал заниматься литературной деятельностью. Благодаря глубоким познаниям святоотеческой литературы и своему личному духовному опыту, святой написал множество книг, посвященных возрастанию христианина в добродетелях на пути к Царствию Небесному. Особое место в его творчестве занимают творения, посвященные инокам, в которых святитель рассуждает о монашеской жизни и делится своим опытом в совершении Иисусовой молитвы. Однако знакомство с этими аскетическими трудами полезно и мирянину, поскольку позволяет прикоснуться к высотам духа, возможным лишь в Православии. Большое внимание святой Игнатий Брянчанинов уделял Таинству Покаяния, о котором он много писал, утверждая, что частая и искренняя исповедь исцеляет душу человека и позволяет избавиться от многих греховных наклонностей. В помощь тем, кто хочет серьезно подойти к вопросу изучения собственного духовного состояния, святитель написал небольшой труд, посвященных основным восьми страстям и противоположным им добродетелям. Святитель Игнатий на протяжении долгих лет переписывался со многими мирянами, в числе которых были его духовные дети, и эти письма также являются бесценным сокровищем, способным послужить каждому христианину руководством ко спасению.

Тропарь, глас 8:
Святитель Игнатий Брянчанинов Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвало: писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие Богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние.

Кондак, глас 8:
Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче помолися.

Величание:
Величаем тя, / святителю отче Игнатие, / и чтим святую память твою / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего.

Молитва:
О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во чтоже вменил еси. Ты отвергся себе и взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.