Патриарх Гермоген

on 22 Май 2015
Патриарх Гермоген

Память священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея Руси, совершается 2 марта и 25 мая по новому стилю.

Жизнеописание патриарха Гермогена
Нам ничего не известно о происхождении и юных годах патриарха Гермогена. Первые упоминания о нем встречаются в летописях в связи с обретением Казанской иконы во второй половине XVI века. В то время будущий священномученик служил в одном из храмов Казани, в который был перенесен чудотворный образ, благодаря чему имя настоятеля оказалось занесенным в летопись. Сохранились также свидетельства современников о том, что будущий патриарх Гермоген отличался большой мудростью, красноречием и благочестивой жизнью, благодаря чему пользовался уважением у жителей Казани. После смерти жены священник принимает монашеский постриг. Спустя несколько лет над ним была совершена епископская хиротония, и его назначили митрополитом новообразованной Казанской кафедры. По инициативе святителя были канонизированы несколько мучеников, пострадавших в Казани от мусульман. Будущий патриарх много внимания уделял христианизации татар и строительству новых храмов и монастырей.
Святитель Гермоген совершал свое служение в годы, которые вошли в историю как период Смуты. В то время существовал кризис не только в политической, но также и в церковной жизни, так как управление Русской Церковью было в руках патриарха Игнатия. Он поддерживал царя-самозванца Лжедмитрия и не препятствовал католическому влиянию, из-за чего после свержения правителя был лишен сана. Созванный в 1606 году собор русских иереев единогласно избрал митрополита Казанского Гермогена патриархом. Новый предстоятель Русской Православной Церкви сразу же проявил себя патриотом, выступавшим против польских интервентов. Став патриархом, он начал рассылать грамоты по русским городам, призывая людей на защиту страны и православной веры. После оккупации поляками Москвы патриарх был заточен в темницу. Захватчики принуждали его дать приказ русским ополчениям отойти от столицы, угрожая смертью, но святитель отвечал, что боится одного лишь Бога и готов стоять до конца за правую веру. Патриарх Гермоген продолжал рассылать из темницы воззвания, и эти благословения вдохновляли людей на освободительную войну. Поляки, опасаясь влияния святого, уморили его голодом, и он скончался в феврале 1612 года, немного не дожив до освобождения Москвы.

Общецерковное прославление
Почитание святого Гермогена началось сразу же после его мученической кончины. Народ любил своего патриарха, понимая, что во многом обязан ему освобождением от польских захватчиков. Мужество святителя, готового умереть за православную веру и родную страну, вдохновило лучших людей на борьбу с польскими интервентами. После завершения Смуты мощи святителя были перенесены в главный собор Кремля, однако его канонизацию совершили лишь в 1913 году, в память 300-летия дома Романовых.

Литературное наследие священномученика
Патриарх ГермогенВоззвания, написанные во время захвата Москвы поляками, являются не единственными литературными творениями патриарха Гермогена. Известно, что он был одним из самых образованных людей своего времени, прекрасно знавшим Священное Писание и церковную историю, а также имевшим дар слова. Еще во время своего служения в Казани он написал литературное произведение о новообретенной иконе Божией Материи и о явленных через нее чудесах, а также службу в честь этого образа. Его перу принадлежит также агиографический труд, посвященный казанским мученикам Гурию и Варсонофию. Много внимания патриарх уделял и благолепию православного богослужения. Им было создано послание, адресованное священнослужителям и мирянам, в котором святитель призывал благоговейно относиться к службе и к церковному пению.

Тропарь, глас 4:
Российския земли первопрестольниче/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче,/ за веру Христову и паству твою душу свою положив,/ страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими,// священномучениче Ермогене, отче наш.

Кондак, глас 6:
Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

Величание:
Величаем тя, / священномучениче Ермогене, / и чтим святую память твою: / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего.

Молитва:
О, Великий угодниче Христов, Святителю отче наш Ермогене! К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину искушений, внегда обышедше обыдоша страну нашу нечестивии врази, Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем Российским пастыря добра, душу свою за овцы положивша и лютыя волки далече отгнавша. Ныне убо призри и на ны, недостойная чада твоя, умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающыя. Крепость бо наша в нас оскуде, и вражия ловления и сети обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Утверди нас в Вере Святей: научи нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная. Пастырем нашим буди архипастырь, воином вождь духовный, болящым врач, печальным утешитель, гонимым заступник, всем же благосердый отец и за вся теплый молитвенник: яко да молитвами твоими ограждаеми, непрестанно воспоем и прославим Всесвятое Имя Живоначальныя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.