Святой апостол Иуда, брат Господень

on 01 Июль 2015
Святой апостол Иуда, брат Господень

Православные верующие вспоминают святого апостола Иуду 2 и 13 июля по новому стилю.

Жизнь и служение святого апостола Иуды
Святой апостол Иуда является одним из 12 апостолов Господних. Он называется братом Господним, так как имеет прямое родство со святым Иосифом Обручником: святой Иуда его сын от первого брака. Известно, что этот род относится к царскому, имея свое происхождение от святого псалмопевца и царя Давида.
Из Евангельского повествования и святоотеческих толкований мы знаем, что, когда Господь Иисус Христос начинал Свое общественное служение, Его братья не верили в Него как в Бога. К ним относился и Иуда. По церковному Преданию, после того, как святой старец Иосиф возвратился из египетской территории в Израиль, он начал разделять свои земельные владения между их наследниками – своими родными сыновьями и рожденным от обрученной ему Девой Марией Господом. Сыновья Иосифа не хотели делиться своими земельными долями со Спасителем, так как по кровному родству Он не являлся их прямым родственником, один только Иаков позволил Господу Иисусу владеть вместе с ним его частью земельного удела. Спустя некоторое время в сердце Иуды произошли большие перемены: в нем загорелась вера в Господа Иисуса Христа как Обетованного Мессию, он стал следовать за Спасителем и был принят в число ближайших учеников Господа. В знак покаяния за свою жадность при делении отцом земельных уделов Иуда считал, что он не является достойным называться братом Господним. По этой причине, когда он писал соборное послание к новообращенным христианам, то подписывался под ним как брат Иакова.
Интересен тот факт, что в разных местах Священного Писания Нового Завета святой апостол Иуда упоминается под разными именами, что считалось не выходящим за рамки обычаев того времени: в Евангелии от Матфея он именуется Леввеем и Фаддеем (Мф. 10, 3), в Евангелии от Марка апостол Иуда упоминается также как Фаддей (Мк. 3, 18), а в Деяниях святых апостолов он назван Варсавой (Деян. 15, 22).
После того, как произошло Вознесение Господне, святой Иуда стал проповедовать веру Христову, для чего он пошел в такие страны как Иудея, Галилея, Самария и Идумея. Позже святой апостол нес свет веры Евангельской в Аравии, Сирии, Месопотамии и дошел до города Эдессы, в котором начинал проповедовать апостол из числа семидесяти Фаддей. Священное Предание сохранило информацию о проповеди святого апостола Иуды в Персии и тот факт, что свое соборное послание он написал, когда находился именно в этой стране. Соборное послание святого апостола Иуды является драгоценной жемчужиной в сокровищнице благодатных истин: оно открывает тайну учения о Трех Лицах Пресвятой Троицы, рассказывает о воплощении Господа нашего Иисуса Христа, повествует о существовании добрых и злых Ангелов, готовит сердца верующих ко Второму Пришествию Спасителя. Святой апостол Иуда призывает последователей Господа всеми силами заботиться о нравственной чистоте своих душ: избегать плотской нечистоты, исправно исполнять свои должностные обязанности, усердно молиться, быть верными Христову учению, совершать дела любви к ближним, впадших в заблуждение обращать к истине, а также самим беречься еретических учений. Большое внимание святой апостол Иуда в своем послании обращает на то, что нужно не только иметь твердую веру в Господа, но и показывать ее своими добрыми делами. Кончина святого апостола Иуды была мученической: примерно в восьмидесятом году его распяли на кресте, а также пронзали тело святого стрелами. Это произошло в армянском городе Арате.
Служение апостола и его мученическая кончина являются ярким свидетельством того, что он стал братом Господним и Его ревностным последователем и проповедником не по плоти, а по духу.

Тропарь, глас 1:
Христова тя сродника, о Иудо, ведуще и мученика тверда,/ священно восхваляем, прелесть поправша и веру соблюдша./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Кондак, глас 2:
Павлу явлься собеседник, апостоле,/ с сим нам проповедь возвестил еси Божественный благодати,/ тайноглагольниче Иудо блаженне./ Сего ради вопием ти:/ не престай моляся о всех нас.

Величание:
Велича́ем тя, апо́столе Христо́в Иудо, и чтим боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.

Молитва (светилен):
Течение красных твоих ног, Иудо апостоле, возвратив, к шествию небесному возшел еси радуяся, и Троице представ, во Отцевидиши Сына, и Духа Божественнаго: сего ради верою пресвященную твою и Божественную празднуем память.