Святая великомученица Марина

on 27 Июль 2015
Святая великомученица Марина

Память святой великомученицы Марины Антиохийской совершается в Православной Церкви 30 июля по новому стилю.

Жизнеописание великомученицы Марины
Святая великомученица Марина Антиохийская является раннехристианской святой, принявшей мученичество во время правления императора Диоклетиана во второй половине III века. Первое житие святой было написано неким христианином Феотимом, который являлся свидетелем мучений и казни Марины. Согласно житию, отцом ее был языческий жрец из города Антиохии Писидийской. Мать Марины умерла очень рано, и потому воспитанием девочки занималась ее кормилица, бывшая тайной христианкой. От нее будущая святая услышала о Христе, и в сердце девочки возникла горячая вера и любовь к Богу: она приняла решение посвятить Ему всю жизнь и не выходить замуж. О том, как отец-язычник отнесся к выбору дочери, не сохранилось никаких сведений, поскольку жития дают противоречивые данные. Когда Марине было пятнадцать лет, ее случайно увидел правитель той области, когда девушка пасла овец за городом. Пораженный ее красотой, правитель пожелал, чтобы она стала его женой. Однако Марина смело исповедала свою христианскую веру и сказала, что дала обет никогда не выходить замуж. Разгневанный отказом правитель потребовал, чтобы юная христианка принесла жертву языческим богам, а после того, как она отказалась, велел подвергнуть ее мучениям и пыткам, которые длились три дня. Согласно житию, в эти дни Марина увидела сатану, который принял образ дракона и явился, чтобы повергнуть мученицу в трепет, однако святая отогнала его от себя крестным знамением и силой молитвы. Наконец на третий день пыток Марина была казнена, и вместе с ней мученический венец приняло около пятнадцати тысяч человек. Некоторые жития повествуют о том, что некий воин Малх, который должен был отсечь Марине голову, видя ее страдания за Христа и непоколебимую веру, сам уверовал, за что также принял мученическую кончину.

Почитание великомученицы Марины
Мощи великомученицы Марины были сохранены свидетелем ее кончины, христианином Феотимом, ставшим также первым жизнеописателем святой девы. Вначале мощи находились в доме одной благочестивой женщины, а потом были перенесены в часовню-мартирий, где от них начали совершаться чудеса. После окончания гонений на христиан останки святой были перенесены в Константинополь, где находились до взятия города крестоносцами в XIII веке. Почитание святой великомученицы Марины сохранилось также на Западе, однако в католических странах святая была известна под именем Маргарита, что в переводе с латинского языка означает «жемчужина». В европейских странах существует множество церквей, посвященных этой святой, однако наибольшим почитанием святая Марина пользуется в Греции и Болгарии. К великомученице Марине обращаются с просьбой избавить от бед, клеветы и напастей. Кроме того, святой Марине можно молиться об исцелении недужных, особенно бесноватых и душевнобольных, поскольку житие святой повествует о ее победе над сатаной. Но, как и к любому святому угоднику Божию, к святой великомученице Марине можно обращаться с различными просьбами: как о помощи в житейских нуждах, так и с прошениями об исцелении от тяжелой болезни, помня о том, что предстательство святых должно служить, прежде всего, основной цели жизни христианина — спасению его души.
Святая великомученица МаринаИконописные изображения святой Марины На православных иконах святую Марину изображают с крестом в красном одеянии, которое своим цветом символизирует пролитую за Христа кровь. На греческих иконах можно видеть дракона или дьявола в образе черного рогатого мужчины, которого святая поражает оружием.

Тропарь, глас 4:
Агница Твоя, Иисусе, Марина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Жените мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 3:
Девства добротами преиспещренна, дево,/ нетленными венцы венчалася еси, Марино,/ кровьми же мученичества обагрена,/ чудесы просветившися исцелений,/ благочестно, мученице, прияла еси почесть победы твоего страдания.

Величание:
Величаем тя, / страстотерпице Христова Марино, / и чтим честное страдание твое, / еже за Христа / претерпела еси.

Молитва:
О святая дево и великомученице Марино, истинная Жениха твоего Христа невесто, во граде Антиохии за веру Христову пострадавшая, сквозе огнь и воду прошедшая и в Царствии Небеснем водворившаяся! Ты от юности всею душею и всем сердцем возлюбила еси Христа, Бога нашего, Тому единому послужити желающи. Ты силою благочестия своего, целомудрием и праведностию просияла еси, поживши свято и непрочно посреде неверных. Ты, благодатию Божиею от ран дивно исцеленная, изумила еси мучителей твоих и многих неверных привела еси к познанию Истиннаго Бога. Ты силою Божиею попрала еси диавола, явльшагося пред очима твоима, и благодать прияла еси во брани врага рода человеческаго побеждати. Ты еси всея Церкве Христовы светильник пресветлый, теплая к Богу молитвенница и всем прибегающим к тебе с верою скорая заступница. О святая Марино, руководи нас к Небесному Отечеству, подаждь нам ревность о спасении, направи стопы наша к деланию заповедей Христовых, на путь подвига духовнаго и исправления жизни. Поминай нас молитвою твоею, помози всем нам жити целомудренно, праведно и благочестиво. Услыши ны, страстотерпице Христова, и умоли Человеколюбца Бога, да подаст Он ходатайством твоим Отечеству нашему мир и блогоустроение, всем православным христианом утверждение в вере, благочестии и чистоте, да укрепит в нас братскую любовь, да очистит нас, грешных, от скверны и пороков, да сохранит нас от действа вражия, и помилует Своею благодатию, и Царствия Небеснаго наследники соделает, идеже купно с тобою прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.