Апостол Варфоломей

on 21 Июнь 2015
Апостол Варфоломей

 Память святого апостола Варфоломея совершается в Православной Церкви несколько раз в году: 5 мая, 24 июня, 13 июля (Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов), 7 сентября (перенесение мощей) по новому стилю.

Жизнеописание святого апостола Варфоломея
Родиной святого апостола Варфоломея является Кана Галилейская, где Господь Иисус Христос сотворил Свое первое чудо, претворив воду в вино. После того, как на пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух, апостолу Варфоломею выпал жребий нести свет христианского учения жителям Малой Азии и Сирии. Его часто сопровождал святой апостол Филипп, которому выпал такой же жребий, однако святые апостолы временами направлялись для проповеди в разные города, а временами находились в одном городе. Апостолу Филиппу во время его проповеднического служения часто помогала его сестра дева Мариамна.
Как известно, нет доброго дела, которое не сопровождалось бы различными скорбями и искушениями, тем более, если речь идет о распространении благовестия Христова. Множество людей присоединялось к числу членов Церкви Божией, что приносило душевную радость и великое утешение при перенесении скорбных обстоятельств святому апостолу Варфоломею, который не раз был побиваем камнями и заключаем в темничные узы за свое апостольское служение (хотя подобные скорби можно отнести и к большинству других апостолов).
По воле Божией, в одном из населенных пунктов произошла встреча святых апостолов Варфоломея и Филиппа со святым Иоанном Богословом, после которой они все посетили Фригию. В городе Иераполе произошло чудо: по молитвам апостолов была уничтожена ехидна внушительных размеров, служившая предметом поклонения у местных язычников. В том же городе жил человек Стахий, страдавший отсутствием зрения на протяжении сорока лет. По молитвам апостолов Стахий стал видеть, но к нему возвратилось не только телесное зрение, но и открылись очи сердца: он принял Святое Крещение, искренне уверовав в истинность христианского учения. Случай исцеления Стахия стал известен жителям города, которые стали приходить к святым апостолом с просьбой освободиться от телесных недугов и одержимости злыми духами. Подобно исцеленному Стахию, многие принимали Крещение, становясь последователями Христа. Однако, распространение христианства в Иераполе не радовало начальника города: по его приказу святые апостолы и дева Мариамна подверглись тюремному заключению, а жилище Стахия было сожжено. Во время судебного заседания языческие жрецы жаловались на апостолов, обвиняя их в том, что под их влиянием народ перестает поклоняться своим богам. Жрецы и начальник города думали, что сила служителей Христа находится в их одеяниях, поэтому был отдан приказ снять с них одежды. Но, как только хотели обнажить святую деву Мариамну, она стала иметь вид пылающего факела. Суд вынес решение о смертной казни проповедников Христовых в виде распятия. Когда приговор был принят к исполнению, произошло страшное землетрясение: земля поглотила правителя города вместе с языческими жрецами и некоторой частью собравшегося народа. Тогда оставшиеся в живых поспешили освободить святых мучеников, но, так как апостол Филипп был распят вниз головой, то к тому моменту уже предал свой дух Господу. Это чудо поспешествовало обращению большого количества язычников к христианскому учению. После своего освобождения святой апостол Варфоломей рукоположил Стахия для епископского служения в городе Иераполе.
Апостол ВарфоломейЖитие святого апостола Варфоломея повествует о том, как после благовестия в Иераполе он отправился в Индию: там святой сделал перевод Евангелия от Матфея на язык, понятный для местных жителей, своей проповедью и чудесами обратил к вере большое количество людей. Затем святой апостол Варфоломей посетил Великую Армению, где принял мученическую кончину на кресте.

Тропарь (апостолов), глас 3:
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак, глас 4:
Явился еси великое солнце вселенней/ учений сияньми и чудес страшных,/ световодя почитающия тя,/ Варфоломее,// Господень апостоле.

Величание:
Величаем тя, / апостоле Христов Варфоломее / и чтим болезни и труды твоя, / имиже трудился еси / во благовестии Христове.

Молитва:
О преславный Апостоле Христов Варфоломее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елея же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильный! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.