Святой праведный Иоанн Кронштадтский

on 02 Январь 2015

Есть в одном из районов г. Санкт-Петербурга место, помеченное камнем, который призван «вопить к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни». Место это священное, ибо там когда-то красовался знаменитый Андреевский собор, на служение которому положил почти всю свою жизнь один праведник, горячо любимый и русскими людьми, и иностранцами. Этот угодник Божий – не кто иной, как святой отец Иоанн Кронштадтский, человек, судьба которого уникальна.

Происхождение и образование
Родился Иван Ильич Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский) 1 ноября 1829 года (по н. с.), в селе Сура Архангельской губернии, в небогатой семье дьячка из старинного священнического рода. Поскольку ребенок появился на свет слабым, его в тот же день и крестили — в честь преподобного Иоанна Рыльского, болгарского святого. Сызмальства Иоанн отличался богобоязненностью, проявлял он немалый интерес к тайнам жизни и смерти, а также с большим участием относился к обездоленным.
Учиться начал Иоанн в приходском училище г. Архангельска, где числился среди лучших, позднее окончил с великолепным результатом духовную семинарию в том же городе, после чего был направлен уже в духовную академию г. Санкт-Петербурга, где вскоре получил степень кандидата богословия.

Семья
В студенчестве Иоанну приснился сон, в котором он увидел себя священником Андреевского собора г. Кронштадта. Вскоре ему поступило предложение жениться на дочери старшего клирика того самого собора, и Иоанн, вспомнив вещий сон, согласился. Наследников у Иоанна и Елизаветы Константиновны не было, поскольку батюшка уговорил жену сохранить девство. Однако они воспитывали словно родных дочерей сестры Елизаветы, одна из которых, Руфина, впоследствии позаботится о том, чтобы проповеди отца Иоанна непременно остались в истории.

Пастырское служение
12 декабря 1855 года в Петро-Павловском соборе г. Санкт-Петербурга праведный Иоанн был рукоположен в сан священника Андреевского собора г. Кронштадта. С этого дня он почти каждый день служил Литургию в соборе. Спустя 20 лет, 26 апреля отец Иоанн стал протоиереем, а еще через 20 лет стал настоятелем данного собора и был им до самой смерти. С 1899 года он был уже митрофорным протоиереем. К закату жизни ему были оказаны высшие почести империи (в частности был награжден орденами святых Александра Невского, Владимира, Анны).

Социально-просветительская деятельность
Более всего прославился отец Иоанн тем, что учредил первые в России Дома трудолюбия, целью которых была разного рода помощь бедным. Праведный Иоанн основал также 4 женских монастыря и свыше 50 подворий. Отец Иоанн известен и тем, что ввел общую исповедь, дополнив традиционную церковную практику того времени, а также говорил о необходимости часто приобщаться Святых Тайн (в России тогда это было принято делать лишь дважды или даже 1 раз в год). С 1980-х годов отец Иоанн, обладающий дарами прозорливости и исцеления, получил широкую известность заграницей, и паломники со всего света съезжались к нему в Кронштадт (ежегодно — до 80000 человек).

Отец Иоанн и царская семья
В октябре 1894 года отца Иоанна призывает император Александр III, дабы облегчить его предсмертные страдания. 14 мая 1896 года в Успенском соборе отец Иоанн в числе других известных священников того времени совершал Литургию, которая совершалась после инаугурации Николая II и Александры Фёдоровны.
Труды отца Иоанна, сведения о местонахождении мощей святого и канонизации
Трудов отца Иоанна сохранилось много, благодаря его духовным чадам. Центральное же место среди сочинений занимает духовный дневник батюшки, который признан выдающимся богословско-назидательным трудом — «Моя жизнь во Христе» (1984).
Нетленные и чудотворные мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского находятся на территории Свято-Иоанновского женского монастыря (г. Санкт-Петербург), который он основал в честь своего духовного покровителя.
Святой праведный Иоанн КронштадтскийВ России отец Иоанн был канонизирован 7-8 июня 1990 года.

День памяти святого отца Иоанна Кронштадтского празднуется 14 июня (день прославления в лике святых) и 2 января, в день кончины святого (по новому стилю)
Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Тропарь, глас 1:
Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3:
Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей».

Величание:
Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

Молитва:
О, святый праведный отче Иоанне, Всероссийский светильниче и предивный чудотворче! Ты от младенческих лет Богом избран был еси и, духом пламенея, яко истинный пастырь, житием, словом, любовию, верою, чистотою людем послужил еси. Сего ради молим тя, праведный отче: моли Человеколюбца Бога Церковь святую миром и тишиною оградити, землю Российскую во благоденствии сохранити, пастыри благодати и истины преизобильно исполнити, власти умудрити, православное воинство укрепити, немощныя исцелити, развращенный исправити, юныя воспитати, старцы и вдовицы утешити и нам всем во Царствии Небеснем сподобитися со всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.