Святой пророк Илия

on 30 Июль 2015
Святой пророк Илия

День памяти святого пророка Илии празднуется в Православной Церкви 2 августа по новому стилю.

Жизнеописание пророка Илии
Святой Илия является одним из самых известных и почитаемых пророков ветхозаветного времени. Его имя на древнееврейском означает «Бог мой Господь». Таким образом, в именовании пророка отразилась его проповедь о поклонении Единому Богу, которая являлась основной в его пророческом служении. О жизни пророка Илии мы знаем из ветхозаветных книг Царств. Известно, что он жил и проповедовал в IX веке до Рождества Христова, во время правления нечестивого царя Ахава, который ввел в своей стране культ языческого божества Ваала.
Пророк Илия родился в Фесфии Галаадской, на восточном берегу реки Иордан. Еще в юных годах он посвятил свою жизнь Богу и много времени проводил в пустыне, предаваясь молитве и строгому посту. Однако распространившийся в стране культ языческих божеств и отход израильского народа от истинной веры и поклонения Единому Богу побудили Илию покинуть уединенные места и обратиться к царю Ахаву с обличительными речами. Но правитель не раскаялся, и тогда по молитвам пророка в стране наступила засуха, которая продлилась три года. Эта суровая кара должна была заставить задуматься израильский народ об их отступничестве и забвении веры отцов. По истечении трех лет пророк Илия снова явился к царю и предложил устроить состязание с языческими жрецами для того, чтобы показать, чья вера является истинной. Для этого Илия сделал жертвенник для служения Единому Богу, а жрецы на своем жертвеннике должны были принести жертву Ваалу. Пророк Илия сказал, что по молитве к истинному Богу с неба сойдет огонь и попалит принесенную жертву. Жрецы провели весь день в молении перед жертвенником, но все их усилия свести огонь были тщетны. После того, как пророк Илия принес свою жертву, он полил жертвенник и дрова водой, после чего с молитвой попросил Бога о совершении чуда, чтобы народ уверовал. После этой молитвы огонь сошел с неба, что заставило народ поверить словам Илии и вернуться к истинному богопочитанию.

Чудеса пророка Илии
В книгах Царств также рассказывается о многих чудесах, совершенных по молитвам пророка Илии. Одним из таких чудесных случаев была помощь пророка вдове из Сарепты Сидонской, которая приняла его в своем доме и не пожалела для Илии последнего масла и муки, за что и получила вознаграждение: с тех пор мука и масло у нее никогда не кончались. Кроме того, пророк совершил чудо воскрешения, вернув жизнь сыну вдовы. Конец жизни пророка Илии также сопровождался чудом: в четвертой книге Царств повествуется о том, как его ученик и пророк Елисей стал свидетелем вознесения Илии на небо. По рассказу ветхозаветной книги, пророк Илия был вознесен в огненной колеснице, оставив Елисею свою верхнюю одежду, как бы передавая тем самым ему символически свой пророческий дар.

Новый Завет о пророке Илии
В книгах Нового Завета неоднократно встречается упоминание о пророке Илии. В Евангелии от Иоанна приводится вопрос, адресованный старейшинами к Иоанну Крестителю о том, не является ли он пророком Илией, поскольку израильский народ ожидал его прихода. После Господь Иисус Христос подтвердил Своим ученикам, что Илия должен прийти прежде Мессии, и уже пришел. Тогда апостолы поняли, что в этом пророчестве речь шла об Иоанне Крестителе, который должен был придти перед Спасителем «в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17). Во время Преображения Господа было также явление Илии и Моисея, которые беседовали с Ним, свидетелями чего стали ближайшие ученики Иисуса Христа.

Изображение пророка Илии в русской иконографической традиции
На Руси пророк Илия пользовался особенным почитанием, потому существовало множество вариантов иконописного изображения этого великого святого. Часто на иконах писали события из жизни пророка: чудо у Сарептской вдовы и воскрешение отрока. Также начиная с XVI века встречаются иконы, на которых пророк изображен в пустыне, где пищу ему приносит ворон. Служение и аскетическая жизнь пророка Илии явилась как бы прообразом иноческого подвига, поэтому он часто изображался вместе с другими преподобными и святыми иноками. Однако самой известной иконографией является сюжет с вознесением пророка Илии на небо в колеснице.
В храме образ святого пророка Илии располагается на иконостасе, в так называемом «пророческом ряду», где находятся изображения других ветхозаветных пророков.

Тропарь, глас 4:
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елисееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак, глас 2:
Пророче и провидче великих дел Бога нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,// моли о нас Единаго Человеколюбца.

Величание:
Величаем тя,/ святый славный пророче Божий Илие,/ и чтим, еже на Небеса/ на колеснице огненней,// преславное восхождение твое.

Молитва:
О прехвальный и пречудный пророче Божий Илие, просиявый на земли равноангельским житием твоим, пламеннейшею ревностию по Господу Богу Вседержителю, еще же знамении и чудесы преславными, таже по крайнему благоволению к тебе Божию преестественно восхищенный на огненней колеснице с плотию твоею на небо, сподобльшийся беседовати с преобразившимся на Фаворе Спасителем мира, и ныне в райских селениих непрестанно пребываяй и предстояй престолу Небесного Царя! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходотайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, преспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими, да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней православней вере, к уставом Святыя Церкве и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем предержащим, и низвергающий людий в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий и избави вся грады и веси отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобной брани. Укрепи твоими молитвами, преславне, предержащия власти наша в велицем и многотруднем подвизе народоправления, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниих к водворению мира и правды в стране нашей. Пособствуй христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Богу, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость во учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и о послушании своем рачение. Да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.