Великомученица Шушаника, княгиня Ранская

on 08 Сентябрь 2015
Великомученица Шушаника, княгиня Ранская

Память святой великомученицы Шушаники (Сусанны), княгини Ранской совершается в Православной Церкви 10 сентября по новому стилю.

Святая Шушаника происходила из Армении и являлась дочерью знатного военного начальника Вардана. От имени ее отца составлено настоящее имя святой угодницы, которое звучит как «Вардандухт» и означает «дочь Вардана», а Шушаникой называли ее домашние. Жизненный путь благочестивой с детских лет христианки протекал в пятом столетии.
Супругом святой Шушаники стал грузинский правитель Варскен, власти которого принадлежали пограничные области. Варскен был крещен в христианскую веру, однако отступил от нее, предав своего Спасителя. Измена христианскому учению произошла у супруга Шушаники ради угождения персидскому шаху, который был маздеистом и поклонялся стихии огня. Когда Варскен прибыл домой и святая Шушаника узнала о его измене истинной вере, то не смогла дальше быть его супругой. Оставив богатые покои и не побоявшись уговоров и запугиваний Варскена угодница Божия переселилась в скромную келлию, расположенную неподалеку от дворцовой церкви.
Святая царица, окормляемая опытным духовником Яковом Цуртавели, предалась усердной молитве и весьма воздержанному образу жизни. Ее муж пожелал силой возвратить свою супругу во дворец, но она была намерена скорее предать свою душу Господу, претерпев тяжелые мучения, чем жить с отступившим от Христова учения огнепоклонником. Тогда Варскен, разъедаемый чувством гнева, стал избивать страдалицу, а затем приказал одеть на нее кандалы и отправить в заключение. На протяжении шести с половиной лет святая угодница находилась в темнице, но за это время она настолько возросла в духовном делании, что ее душа засияла драгоценными добродетелями поста, молитвы, духовных размышлений и чтения Священного Писания, бодрствования, коленопреклонением, продолжительным стоянием на ногах с молитвой.
К святой Шушанике стали приходить в великом множестве христиане, отягощенные тяжелыми жизненными обстоятельствами. По молитвам Своей угодницы Господь посылал всем потребное по их прошению: неплодные супруги превращались в счастливых родителей, имеющие различные увечья и неисцелимые заболевания становились полностью здоровыми.
Земная жизнь святой Шушаники приближалась к завершению: на ее ногах появлялись незаживающие раны. Узнав об этом, брат Варскена со своей семьей пришел к Шушанике и попросил прощения и благословения для своего семейства. В ответ на его просьбу святая царица, благословив родственника, изрекла мудрые речи: «Вся здешняя жизнь мимолетна и непостоянна, как цветок полевой; кто посеял, тот и пожал; кто расточил для нищих, тот собрал; кто пожертвует собой, тот обретет...». Красивые и образные слова передают глубокий смысл христианского вероучения о назначении человеческой жизни на земле. Святая Шушаника из опыта своей жизни, полной скорбей и страданий, с одной стороны, а, с другой стороны, духовной сладости от общения с Господом в молитве и предвкушения райского блаженства сделала определенные выводы, которые словами наставления и делами милосердия старалась передать приходящим к ней людям.
Варскен соблазнил в идолопоклонство детей святой Шушаники и препятствовал тому, чтобы они приходили к своей родительнице. Перед кончиной угодницу Божию посетили церковные Предстоятели Грузии и ее духовник. Причастившись Святых Христовых Таин святая Шушаника сказала: «Благословен Господь Бог мой, ибо с миром и легла и заснула». Мирно отошла ко Господу святая царица в день памяти святых мучеников Космы и Дамиана, поэтому ее память чтится Церковью в тот же день.

Тропарь, глас 4:
Агница Твоя, Иисусе, Шушаника / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю, / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе, / и умираю за Тя, да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, / яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 2:
Храм Твой всечестный яко цельбу душевную обретше, / вси вернии велегласно вопием ти, / дево мученице Шушанико, великоименитая, / Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Величание:
Велича́ем тя,/ страстоте́рпице Христо́ва Шушанико,/ и чтим честно́е страда́ние твое́,/ е́же за Христа́// претерпе́ла еси́.