Святые 20000 мучеников Никомидийских

on 15 Сентябрь 2015
Святые 20000 мучеников Никомидийских

Память святых 20000 мучеников Гликерия, Зинона, Феофила, Дорофея, Мардония, Мигдония, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, Секунда, Никострата, Агафии, Домны, Феофилы, Антонии и иных совершается в Православной Церкви два раза в году: 16 сентября и 10 января по новому стилю.
В период с конца третьего по начало четвертого века Никомидией правил император Максимиан, придерживавшийся языческих традиций. По его приказанию христиане подвергались преследованиям, святыни оказывались поруганными и уничтоженными, а церкви разрушенными. Никомидийским епископом был святой Кирилл, благодаря авторитету которого многие язычники переходили в христианство, в том числе из числа приближенным к царскому двору лиц. Хотя некоторые из них вынуждены были скрывать свои взгляды от правителя.
Однажды одна из придворных языческих жриц втайне от императора прочитала часть Священного Писания Нового Завета (Деяния святых апостолов и послания апостола Павла). Новое для нее учение зажгло в сердце сильный интерес и стремление узнать подробнее о христианской вере.
Одна юная христианка тайно сопроводила Домну и одного из придворных евнухов по имени Индис к святителю Кириллу, который просветил их своими наставлениями, а спустя некоторое время совершил Таинство Крещения. После Крещения Домна совершала дела милосердия, оказывая помощь бедным в виде питания их оставшимися продуктами с царского стола. В этом ей помогал верный евнух Индис. Начальник евнухов, когда узнал о переходе в христианство жрицы и евнуха, повелел заключить их в темницу и не давать пищи, чтобы они умерли от голода. Но Ангел Божий дивным образом питал страдальцев, и они не претерпели никакого ущерба.
Для того, чтобы перестать жить и общаться с языческим окружением, святая Домна сделала вид, будто она лишилась рассудка. В результате угодницу Божию и ее верного помощника Индиса выгнали из царских палат, после чего у нее появилась возможность поступить в женский монастырь. Настоятельница обители игумения Агафия сделала Домне короткую стрижку, позволила одеть мужские наряды и покинуть монастырь.
Все описанные выше события в жизни Домны происходили в период отсутствия императора Максимиана во дворце. Когда правитель вернулся, то отдал приказ найти покинувшую царские палаты жрицу. Императорские воины разрушили монастырь, в котором пребывала Домна, а его сестры были преданы мучениям.
На центральной площади города правитель устроил мероприятие по принесению жертв идолам: собравшаяся по его приказу толпа окроплялась кровью животных, приносимых в жертву. Христиане стали удаляться из площади, что привело Максимиана к гневу, но он вынужден был сдержаться из-за внезапно начавшегося землетрясения.
Через несколько дней языческий правитель зашел в храм и повелел отречься от Господа: в противном случае церкви грозило сожжение, а прихожанам – мучения. Пресвитер Гликерий от лица своей общины дал решительный отказ императору: «Христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили». За эти слова Максимиан приказал сжечь христианского пресвитера.
Злостный правитель на праздник Рождества Христова в 302 году устроил поджег соборной церкви, в которой сгорело около 20000 молящихся христиан, которые отказались от поклонения идолам. Но пока мучители готовились к расправе совершавший богослужение епископ Анфим крестил оглашенных и причастил всех христиан, а сам скрылся с места казни.
Затем были казнены принявшие христианство полководец Зинон, евнух Индис, покаявшиеся в языческих заблуждениях жрецы, наместник Италии Дорофей, Мардоний, диаконы Мигдопий и Феофил и многие другие.
Святая Домна некоторое время скрывалась в пещере и питалась растениями. Ее схватили, когда она совершала каждение над могилами христианских мучеников, а затем обезглавили.

Святые 20000 мучеников НикомидийскихТропарь, глас 2:
Страстотерпцы Господни,/ блаженна земля, напившаяся кровьми вашими,/ и свята селения, приимшая телеса ваша:/ в подвизе бо врага победисте/ и Христа со дерзновением проповедасте./ Того, яко Блага, молите,// спастися, молимся, душам нашим.

Кондак, глас 2:
Тверди душею по вере, святии,/ огнем страдание приемше, две тьме страдалец,/ вопиюще Рождшемуся от Девы:/ приими всесожжения наша за Тя,/ якоже дары персских царей, злато, и смирну, и ливан,// Превечный Боже.

Величание:
Величаем вас, / страстотерпцы святии, / и чтим честная страдания ваша, / яже за Христа / претерпели есте.