Святой праведный Феодор Ушаков

on 24 Октябрь 2015

Память святого Феодора Ушакова празднуется в Русской Православной Церкви 27 октября по новому стилю. Кроме того, его память совершается вместе с собором Воронежских, Ростово-Ярославских и Тамбовских святых.

Жизнеописание праведного Феодора Ушакова
Федор Федорович Ушаков происходил из обедневшей дворянской семьи. Он родился в 1745 году в Ярославской губернии, и поскольку его отец проходил военную службу в Преображенском полке, то с детских лет Федор интересовался военным делом. В 1761 году он начал учиться в Санкт-Петербургском кадетском корпусе, где стал увлекаться историей судоходства при Петре I. После окончания учебы Ушаков служил мичманом на Балтийском флоте, позже служил в Азовской флотилии и принимал участие в русско-турецкой войне, за что был награжден и получил чин лейтенанта. Являясь талантливым военным, а также отличаясь большой смелостью, Федор Ушаков быстро продвигался по служебной лестнице и уже в возрасте 45 лет получил почетное и ответственное назначение командующим Черноморским флотом. Под руководством контр-адмирала Ушакова русский флот неоднократно одерживал победу над турецкими войсками, и в результате сражений был подписан мирный договор с Турцией, который окончательно упрочнил положение Российской империи на Черноморском побережье. За свои заслуги Федор Ушаков был награжден орденом Александра Невского, причем императрица Екатерина, вручавшая герою почетную награду, отмечала после, что контр-адмирал произвел на нее крайне благоприятное впечатление своей скромностью и искренностью.
Однако на этом военные подвиги Федора Ушакова не закончились. После прихода к власти императора Павла началась Средиземноморская кампания, в которой Россия в составе коалиции сражалась против Франции. Целью военного похода было усиление положения Российской империи на Средиземном море. В результате военной операции остров Корфу был захвачен без больших потерь для российского флота и империя получила возможность организовать средиземноморскую военную базу. За заслуги Федор Ушаков был произведен в чин адмирала, а также награжден не только русскими, но и союзническими орденами.
Последние годы своей жизни адмирал командовал Балтийским флотом, а после выхода в отставку в 1807 году поселился в своем имении в Тамбовской губернии. По свидетельству современников, Феодор Федорович Ушаков в последние годы много времени уделял молитве, нередко посещая расположенный неподалеку Санаксарский монастырь. Кроме того, он большую часть своих средств тратил на дела благотворительности. Скончался праведный Феодор в 1817 году и был погребен в любимой им Санаксарской обители.

Канонизация святого Феодора Ушакова
В 2001 году состоялось причисление Феодора Ушакова к лику местночтимых святых, а позже он был прославлен в лике праведных для общецерковного почитания. В своей жизни святой сумел объединить военную доблесть с милосердием и любовью к ближним, причем эти христианские добродетели проявлялись не только по отношению к подчиненным ему людям, но также и к неприятелю. На иконах святой Феодор изображается с открытой ладонью, повернутой к молящимся. Этот жест, характерный для иконописных изображений праведных, символически указывает на открытость и милосердие святого к людям. Таким и был праведный Феодор Ушаков, который берег и охранял не только своих подчиненных, но и к врагам проявлял человеколюбие, неоднократно спасая их от смерти.
Святой праведный Феодор Ушаков считается покровителем русского военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Святой праведный Феодор УшаковТропарь, глас 1:
Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агаринскую злобу нивочтоже вменив и разорив: не славы мирския, ниже в богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси, моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, отечеству во благочестии непоколебиму пребыти, и сыновом Российским спастися.

Кондак, глас 2:
Архистратиже Российский, служителю народа Божияго, нищих и угнетенных свободителю, нечестивых наказателю, полезное нам проси и велию милость, яко споборник наш праведне болярине Феодоре.

Величание:
Величаем тя, святый праведный отче наш Феодоре, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

Молитва:
Приникни, праведне воине Феодоре, с горних селений на притекающих к тебе, и вонми молению их: умоли Господа Бога даровати всем нам еже ко спасению нашему мы просим от Него, при святем твоем предстателъстве. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив супостатов множества, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Умоли Господа Бога даровати крепкий и ненарушимый мир и земли плодоносие, пастырем святыню, законом правду и силу, военачальником мудрость и доблесть непобедимую, градоначальником суд, флоту твоему Российскому и всему воинству нашему преданность вере и Отечеству и неодолимое мужество, всем же православным христианом здравие и благочестие. Сохраняй страну нашу Российскую и обитель сию святую от всех наветов вражиих, да словом и делом прославляется в них всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.