Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

on 20 Июль 2015
Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

Празднование положения Ризы Господа совершается в Русской Православной Церкви 23 июля по новому стилю.

Предания о Ризе Господней
В Евангелии от Иоанна записан рассказ о том, как воины после распятия Господа Иисуса Христа делили между собой Его одежды, в числе которых упоминается нетканый хитон и риза. Славянское слово «риза» означает часть верхней одежды, напоминающая плащ (гиматий), который носили в Древней Иудее и на территории Римской империи. Гиматий состоял из нескольких кусков ткани, в которую драпировались поверх хитона (длинной рубашки). Евангелист Иоанн не случайно упомянул о том, что одежда Господа была разделена распинавшими Его воинами, поскольку пророчество об этом было записано за несколько веков до совершившегося события в одной из ветхозаветных книг. В 21 псалме царя Давида, предсказывающем страдания Богочеловека, говорится также о разделении Его одежд.
О том, что позже стало с этой святыней, существует несколько преданий. По одному из сказаний, тот воин, которому досталась Риза, был грузином. Позже он стал христианином, вернулся из Иудеи на родину и привез с собой эту реликвию. По другому преданию, некий еврей Елиоз оказался свидетелем Крестных страданий Господа и уверовал в Него. Он купил у воина Ризу и позже перевез ее в древнюю столицу Грузии, Мцхету, где эта святыня находилась вплоть до XVII века. В то время грузинская земля нередко подвергалась нападениям иранского шаха Аббаса I, который отличался большой жестокостью. Во время одного из набегов он захватил Мцхету и вывез из города все ценности, в том числе и христианские святыни. Шах находился в дружественных отношениях с русским царем Михаилом Федоровичем и в знак своего расположения прислал Ризу в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. К дару прилагалось послание, в котором шах извещал царя, что эта святыня была взята из главного храма Мцхеты и весьма почитаема верующими.
Царь Михаил Федорович передал Ризу патриарху Филарету, и тот расспросил греческих старцев, находившихся в Москве, о том, знают ли они что-либо об этой святыне, и те подтвердили, что предание о Ризе Господней известно в Греции. Однако патриарха смущало, что дар был прислан иноверным правителем, и потому требовалось подтверждение истинности святыни. Для этого в Москве был объявлен строгий пост и молитва, после чего стали возлагать Ризу на больных, и все получали исцеление, что стало явным доказательством того, что это подлинное одеяние Господа Иисуса Христа.
Риза была положена в главном храме на Руси – в московском Успенском соборе, куда стало стекаться множество паломников, чтобы приложиться к великой святыне. Впоследствии Риза была разделена на несколько частиц, которые разослали по разным монастырям и храмам.

История установления праздника
Празднование положение честной Ризы Господней стало совершаться с 1625 года. Первый раз праздник совершался в марте, так как это была Крестопоклонная неделя, однако позже празднование перенесли на 23 июля, поскольку это был день коронации первого русского царя Михаила Федоровича, с именем которого было связано обретение святыни. Этот праздник очень почитался в Москве, и 23 июля святыня торжественно выносилась из Успенского собора для того, чтобы верующие могли ей поклониться. Риза находилась на аналое в храме всю литургию. На том месте, где послы шаха передали святыню, была позже построена церковь Ризоположения.

Икона праздника
Спустя два года после обретения святыни в Москве была написана икона, посвященная этому событию. В центре образа на фоне московского Успенского собора изображен аналой, на который царь и патриарх Филарет при большом скоплении народа возлагают Ризу Господню.

Тропарь, глас 4:
Днесь притецем, вернии, / к Божественней и цельбоносней ризе Спасителя нашего Бога, / благоизволившаго сию плотию носити и на Кресте святую Свою Кровь излияти, / еюже искупи нас от работы вражия. Тем, благодаряще. вопием Ему : / спаси отечество наше, / и архиереев, и град, и вся люди, / честною Твоею ризою защити / и спаси души наша, / яко Человеколюбец.

Кондак, глас 4:
Одеяние нетления, спасительнаго целения/ всем человеком, Владыко, даровал еси,/ Твое Божественное сокровище - честную ризу,/ яже есть хитон,/ еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Твоего/ одеяти благоволил еси./ Сию желанием приемлюще, светло празднуем,/ страхом же и любовию, яко Благодетелю воспевающе,/ зовем Ти, Христе:/ сохрани в мире Отечество наше, и архиереев, и вся люди,// по велицей Твоей милости.

Величание:
Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и почитаем вей Божественныя ризы Твоея честное положение.

Молитва:
Благодарим Тя, Владыко Человеколюбие, Царя веков и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение и мир подавшаго роду человеческому. Даруй и нам, рабом Твоим, мир ризою Твоею честною, вкорени во всех страх Твой и друг ко другу любовь утверди, угаси всякую распрю, вся разногласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.