Кресты в Европе

on 20 Июнь 2013

О часовнях

С христианской традицией ставить на видных местах поклонные кресты тесно связана и другая, не менее древняя –  традиция строительства часовен. Часто они стоят неподалеку друг от друга – высокий крест и небольшая часовня. Порой они и вовсе соединяются в единое целое – часовня «крест» под Переславлем-Залесским, поставленная как сень над поклонным крестом.

Поэтому, говоря о поклонных крестах, необходимо уделить некоторое внимание и часовням, тем более что в реальной жизни они часто играют схожую роль.

 

Часовня у дороги

 
Часовня на ...
Часовня на Буйничском поле под Могилевым, на месте боев 1941 года. Белоруссия. Часовня на Буйничском поле под Могилевым, на месте боев 1941 года. Белоруссия.

Когда автомобилист пересекает в Бресте границу между Белоруссией и Польшей, пейзаж за окном разительно меняется. Сама дорога из широкой автомагистрали превращается в узкое двухполосное шоссе, обсаженное деревьями, вместо больших деревень и сел, появляются маленькие хутора и городки.

 
Часовня свя...
Часовня святой Варвары, XVII век. Австрия Хальштадт Часовня святой Варвары, XVII век. Австрия Хальштадт

Но самой заметной приметой становится появление на окраинах городков и перекрестках дорог больших поклонных крестов и небольших часовен. Некоторые из них совсем небольшие, в виде столба с нишей для иконы или статуи, другие представляют собой более крупные сооружения, некоторые  напоминают небольшие храмы. Одно можно сказать сразу – явление это у наших соседей весьма распространено и идёт явно снизу. Невозможно встретить две одинаковые или хотя бы похожие часовни, во всяком селе или городке их строят по- своему, в меру средств и понимания гармонии.

 
Часовня св....
Часовня св. Николая г. Мирина. Лемнос, Греция Часовня св. Николая г. Мирина. Лемнос, Греция

Придорожные часовни – весьма распространенное явление в католической Европе. Их можно встретить на альпийских перевалах и морском берегу, на современных шоссе и древних проселочных дорогах, по которым ходят только ослики, да изредка проезжают небольшие трактора.

Обычай строить часовни – очень древний, он возник еще до отпадения католиков в ересь, когда Европа еще была единым Pax Christianica  - Христианским миром. Что же лежит в его основе?

 

Киот для иконы

Если заглянуть в словарь, то мы узнаем, что часовней принято называть «христианскую постройку религиозного назначения, лишенную, однако, алтаря и престола, что не позволяет служить в ней Литургию». Само слово «часовня» происходит от слова «час», «часы» - краткие церковные молитвословия, совершаемые в определенное время дня. Отсюда, собственно, и название. Особенностью часов как формы богослужения является то, что читать их может не только священнослужитель, но и мирянин.

Помимо русского языка, слово «часовня» встречается также в польском (Czasownia ), а в других европейских языках используются слова, восходящие к латинскому слову «капелла».

В отличие от церкви, без которой христианская жизнь была бы в принципе невозможной, ибо только в церкви и можно совершать Литургию, без часовен, на первый взгляд можно было бы обойтись. Кстати, именно так считают протестанты, поэтому в этих странах часовни не строят, а те, что остались от прежнего времени, далеко не всегда сохраняют. Зачем нужны часовни?

Ответ на этот вопрос находим в Догмате о почитании Икон, утвержденных Седьмым Вселенским Собором:

«…подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμιτικην προσκυνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρειαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней».

Одно из его положений предусматривает установку иконы «на путях», т.е. на дорогах. Но как поставить икону в чистом поле? Только укрыв ее от капризов погоды, а для этого и стали строиться здания. Таким образом, вопреки расхожему представлению, что часовня – это «недоделанная» церковь, на самом деле – это увеличенный и приспособленный для нахождения в открытой местности киот, сохраняющий святыню.

Отсюда и многообразие форм часовни – от столба с глубокой нишей для иконы  до огромного здания, размером превосходящего иные церкви.

 

Часовни большие и малые

Как и икона, без участия которой трудно себе представить христианскую жизнь, так и часовня занимает в ней важное место.

В часовне-баптистерии происходит таинство Крещения, начало христианской жизни.

Часовня Кор...
Часовня Королевского колледжа в Кембридже (King's College Chapel) XV век. Великобритания Кембридж Часовня Королевского колледжа в Кембридже (King's College Chapel) XV век. Великобритания Кембридж
Часовня-капелла в замке, дворце, доме, учебном заведении – место молитвы в течение жизни. Такие часовни порой имели огромные размеры: так знаменитая Королевская часовня Кембриджского университета в Великобритании имеет в длину 88 метров, а в высоту 29, и способна принять под своими сводами несколько сотен молящихся.

Часовня была хранителем святынь – москвичам прекрасно известна часовня Иверской Иконы Божией Матери, что примкнула к Воскресенским воротам Китай-Города. Еще в начале ХХ века неподалеку можно было увидеть грандиозных размеров часовню святого великомученика Пантелеимона, построенную в 1883 году у Лубянских ворот Китай-города. В этом огромном здании хранились чтимые святыни Афонского монастыря.

Часовня у дороги, на перекрестке, на окраине села или города как бы освящала окружающую местность, как освящает красный угол икона в жилище. Остановись, путник, помолись, вспомни еще раз о Господе нашем!  В дохристианское время на таких перекрестках ставили идолов (в языческих странах востока и сейчас можно видеть кумирни у дорог). Часовня на этом месте знаменовала торжество христианской веры.

Часовни служили и памяти. Их устанавливали на местах сражений, трагедий или чудесных избавлений, на месте снесенных или перенесенных храмов, чтобы свято место не пустовало.

 
Часовня на ...
Часовня на кладбище Спасской церкви села Дулово Тверской губернии. Отмечает место, где храм стол до его переноса на новое место. Часовня на кладбище Спасской церкви села Дулово Тверской губернии. Отмечает место, где храм стол до его переноса на новое место.

И, наконец, часовня на кладбище служила место последнего прощания с почившим христианином – здесь отпевали, служили панихиду.

Примечательно, что в каждом из этих случаев без часовни можно было бы обойтись. Крестить можно и в речке, молиться – хоть под чистым небом, святыни хранить в музее или сундуке, начало города обозначать только дорожным указателем, и для отпевания часовня не обязательна…. Можно, но зачем обходиться?

 

Русские часовни

В России традиции строить часовни появилась довольно поздно – самые старые из них относятся к концу XVI – началу XVII века. Впрочем, поскольку основным строительным материалом было дерево, возможно, более древние постройки до нас не дошли. В отличие от церквей и соборов, история которых хорошо прослеживается по документам, часовни часто и вовсе не отмечались.

Их строили в деревнях, где от обычной избы они отличались лишь крестом на крыше, на перекрестках дорог, над поклонными крестами, на месте перенесенных храмов и т.д. В конце XVII часовни становятся местом нахождения почитаемых святынь. В 1680 году была построена первая деревянная часовня Иверской Иконы Божией Матери, около Воскресенских ворот Китай-города.

Часовня в с...
Часовня в селе Ярополец, поставленная крестьянами в память об императоре Александре II. Часовня в селе Ярополец, поставленная крестьянами в память об императоре Александре II.
В XVIII веке  под влиянием европейских традиций, часовни стали строить как долговременные каменные сооружения. Появилась традиция часовен-памятников. Их строили не только власти, помещики, но и простые крестьяне. В подмосковном селе Ярополец, славном своими храмами и усадьбами, можно увидеть небольшую кирпичную часовню с надписью – «Сия часовня во имя св. Николая Чудотворца построена на месте сгоревшей в 1837 году в царствование великого государя Александра Александровича в память об освобождении крестьян от крепостного права и бывших пожаров в сем селе в 1872 году усердием прихожан и жертвователей Предтеченского храма. Строитель был крестьянин онаго села Прокофий Захарович Овечкин».

Так, в гармоническом сочетании традиций, дожили русские часовни до рокового  1917 года. Большевики расправлялись с ними безжалостно и жестоко. Если при закрытии и уничтожении приходских и соборных храмов им еще приходилось сталкиваться с сопротивлением прихожан и духовенства (которое жестоко подавлялось), то защищать часовни было некому.

Несколько больше повезло сельским небольшим часовням, до которых руки у властей попросту не дошли. Но что не сделала злая воля коммунистов, сделала их политика на селе. Запустели некогда многолюдные села, а оставшиеся без ухода и какой-либо заботы храмы и часовни еще стояли. Стояли долго, их строили прочно, на совесть, но запас прочности деревянной постройки не бесконечен. И сейчас их время пришло. За первое десятилетие XXI века мы потеряли более 50 деревянных храмов и часовен русского севера. Они уходят, так и не дождавшись заботливых рук, которые могли бы их спасти.

 

Возрождение традиции

 
Часовня в ч...
Часовня в честь Казанской Иконы Божией Матери. Ярославль 1997 год, поставлена в память об ополчении Минина и Пожарского Часовня в честь Казанской Иконы Божией Матери. Ярославль 1997 год, поставлена в память об ополчении Минина и Пожарского

Но наше время – это не только время горечи и утрат. Это и время христианского возрождения и созидания. За последние два десятка  лет в России построено более 500 часовен самых разных видов, от деревянных над святыми источниками до железобетонных, отделанных мрамором и увенчанных позолоченным куполом. Традиция возрождается, восстанавливаются старые ее формы, возникают новые. Строятся часовни и на наших дорогах. Не похожие порой на старые, не похожие на заграничные образцы, не похожие вместе, но с той же сутью, сформулированной более тысячи лет назад в далекой Никее – «чем чаще через изображение на иконах бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним».