Праведный Иоанн Русский

on 06 Июнь 2015
Праведный Иоанн Русский

Память святого исповедника Иоанна Русского совершается в Православной Церкви 9 июня по новому стилю.

Жизнеописание святого Иоанна Русского
Иоанн Русский является святым XVIII века, который большую часть жизни провел в турецком плену среди мусульманского населения, сохранив верность Христу и проявив подвиг исповедничества. О его жизни в России практически ничего неизвестно, однако в житии святого упоминается о том, что он был родом из Малороссии. Когда Иоанн достиг совершеннолетия, то был призван в армию, поскольку в правление Петра каждое из сословий должно было нести рекрутскую повинность.
В 1710 году началась Русско-турецкая война, целью которой было усиление Российской империи на Черноморском побережье. Несмотря на то, что армия, созданная Петром, представляла собой достаточно серьезного противника, Османская империя одержала победу, и в 1713 году был заключен мирный договор, по которому ей отходило побережье Азовского моря. Хотя точное число убитых и попавших в плен русских воинов неизвестно, но историки утверждают, что оно было значительным. Среди пленников оказался и святой Иоанн, которого отправили из Азова в Константинополь, где он был продан в рабство. По-видимому, его хозяин был достаточно знатным и богатым человеком, поскольку имел свое имение в Малой Азии, где святому было суждено провести весь остаток жизни. Иоанну предложили принять ислам, но он отказался, хотя и понимал, что обрекает себя тем самым на тяжелую жизнь, так как мусульмане с большим презрением относились к христианам. Святому пришлось терпеть принижение и издевательства от хозяев, но любовь к Богу и упование на Него помогали исповеднику переносить все тяготы. Спустя некоторое время окружающие увидели его доброту, незлобие и искренность веры. Проникшись уважением к своему пленнику, они прекратили гонения.
Житие повествует о том, что святой Иоанн старался и на чужбине жить так, как предписывала Православная Церковь. Он строго постился, проводил все свободное от работы время в молитве и ночами посещал пещерную церковь, где собирались другие верующие христиане. За свою глубокую веру и благочестие он удостоился дара чудотворения, благодаря чему стал пользоваться уважением даже среди мусульманского населения. Скончался святой в 1730 году после тяжелой болезни. Хозяин передал тело Иоанна в христианскую церковь, где святой молился всю жизнь, и попросил, чтобы его погребли по православному обычаю.

Почитание святого в разных странах
Праведный Иоанн РусскийПочитание Иоанна Русского началось сразу же после его кончины, и к могиле начали стекаться паломники, которые с молитвой обращались к исповеднику и получали помощь и исцеления. Спустя три года, святой Иоанн явился одному из священников пещерного храма и повелел открыть мощи. После того, как могила была вскрыта, то все убедились в нетленности останков святого, и они с почестями были перенесены в раку для поклонения.
В первой половине XIX века возник военный конфликт между Турцией и Египтом. То селение, где находились мощи святого Иоанна Русского, было захвачено, и воины сожгли христианскую церковь, однако чудесным образом огонь не тронул святыню. Позже по инициативе Русской Православной Церкви в селении был построен храм в честь святого, но спустя некоторое время христиане из-за политических изменений в Турции переселились на греческий остров Эвбея, и перенесли туда мощи, где они и находятся в настоящее время. Имя святого Иоанна Русского было внесено в русские святцы в 1962 году, а в 2003 году в Москве был возведен храм в честь этого исповедника. Кроме того, святого очень почитают также на Украине, откуда он был родом.

Тропарь, глас 4:
На Небеси предстоя Святей Троице,/ праведне блаженне Иоанне,/ земный ангеле, Божий человече,/ с Безплотными лики славословиши любовь неизреченную,/ в Церкви первородных со святыми водворялся,/ о нас, сущих на земли, возносиши молитвы/ к Содетелю всех и Спасу,/ да подаст мир всему миру,/ Церквам на земли благостояние и соединение всех,/ чтущих Сына Божия, во плоти пришедша,/ во святем Теле Христа Иисуса,/ еже есть Церковь Бога Живаго,/ во спасение рода человеческаго.

Кондак, глас 4:
Евангельския любве служителя,/ правды Божия ревнителя,/ чистоты душевныя и телесныя хранителя,/ веру Христову исповедавша в страданиих,/ праведнаго Иоанна ублажаем и почитаем днесь/ и, житием его назидающеся, поем:/ радуйся, молитвенниче наш, от Бога прославленный.

Величание:
Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва:
О, святый новоявленный угодниче Божий, Иоанне Русский! Подвигом добрым подвизаяся на земли, восприял еси на небесех венец правды, еже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстояй Престолу Божию, приими моления наша, раб Божиих (имена), и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу козней диавольских, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.