Преподобный Паисий Афонский (Святогорец)

on 10 Июль 2015
Преподобный Паисий Афонский (Святогорец)

Память преподобного Паисия Святогорца совершается в Православной Церкви 12 июля по новому стилю.

Жизнеописание преподобного Паисия Святогорца
Среди греческих старцев XX века имя преподобного Паисия Святогорца (Эзнепидиса) особо известно русским православным христианам. Его поучения, бережно собранные и записанные духовными детьми старца, были переведены на русский язык не так давно, однако книги этого подвижника сразу же полюбились русскому читателю.
Будущий старец родился в 1924 году в Каппадокии и получил имя Арсения в честь известного греческого подвижника Арсения Каппадокийского, который крестил его и предсказал родителям, что их сын изберет иноческий путь.
В то время существовали достаточно напряженные политические отношения между Грецией и Турцией, и все греческое население Каппадокии было принудительно выслано с турецкой территории. Поэтому семья Эзнепидисов поселилась на северо-западе Греции, и именно в этих местах прошло детство и юные годы Арсения. Там он учился плотничать, но недолго занимался этим ремеслом, поскольку в Греции разразилась гражданская война. Арсения призвали в армию, и там он прослужил несколько лет в качестве радиста. После завершения службы молодой человек хотел уйти в монастырь, так как все время испытывал тяготение к иноческой жизни, однако какое-то время ему пришлось оставаться в миру. Родители умерли, и ему было необходимо позаботиться о сестрах и сначала устроить их жизнь.
Только лишь спустя два года, в 1950 году, Арсений смог отправиться на Афон, куда давно стремился, и там он прожил четыре года в послушании у знаменитых старцев Святой горы, учась у них духовной жизни. Позже состоялся его постриг в иночество с именем Аверкий, но после принятия схимы в 1956 году монах получил имя Паисий, с которым и стал известен всему православному миру.
Обладая даром слова и общительным характером, старец Паисий был прекрасным проповедником, и его поучения стекалось послушать множество народа. Поэтому он был отозван со Святой горы с тем, чтобы оказать помощь в борьбе с протестантскими миссионерами, которые стали оказывать большое влияние на греческое население. По завершении своего служения старец отправился на Синай, но в 1964 году вновь вернулся на Афон и стал жить в Иверском скиту. В это время у него развилась сильная болезнь легких, но, несмотря на перенесенную операцию и слабое здоровье, он начинает нести послушание старчества. Имя Паисия Святогорца было известно по всей Греции, и к нему стекалось множество народа, потому он вынужден был переселиться с Афона в обитель Иоанна Богослова в Суроти, где старец провел последние годы своей жизни и скончался в 1994 году. Могила преподобного Паисия сразу же стала местом паломничества для многих христиан со всего света. Канонизация святого состоялась 13 января 2015 года.

Духовное наследие старца Паисия
Преподобный Паисий Афонский (Святогорец)Старец Паисий прожил 69 лет, однако за время своей продолжительной жизни он не оставил никакого литературного наследия, предпочитая проводить беседы со своими духовными детьми и приезжающими к нему паломниками. Благодаря записям этих людей на основе данного материала позже было издано несколько сборников, большая часть которых уже переведена на русский язык.
Живые и образные поучения о духовной жизни и беседы о сложностях и проблемах, встречающихся на пути современного верующего человека, делают эти книги интересными для многих читателей. Каждый найдет в этих поучениях что-то важное для себя: как только начавший путь христианина, так и много лет находящийся в церковной ограде. Глубокое знание души человека и психологии современников делают эти книги настоящей энциклопедией духовной жизни и помогают разобраться во множестве важных и наболевших вопросов.

Тропарь, глас 5:
Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходящим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и утеше́ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Кондак, глас 8:
А́нгельски на земли́ пожи́вый, / любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие, / мона́хов вели́кое утвержде́ние, / ве́рных к житию́ свято́му вождь, / вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси, / сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Величание:
Ублажаем тя, / преподобне отче Паисие, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче Ангелов.

Молитва:
О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Всемилосердным Господом нашим; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наших и научи нас Господеви приносити совершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.
Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неисцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждущия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей, да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити.
Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь.