Великомученик Феодор Стратилат

on 18 Июнь 2015
Великомученик Феодор Стратилат

Православная Церковь совершает память великомученика Феодора Стратилата 21 июня и 21 февраля по новому стилю. Святой Феодор жил в конце третьего-начале четвертого века, а Родиной его был город Евхаиты. Угодник Божий имел прекрасный внешний вид, но еще большее восхищение вызывала его внутренняя красота: бесстрашное сердце воина, любовь к Богу и ближним, которая проявлялась в великом милосердии. Известность храброму воину принес следующий случай: святому Феодору удалось погубить страшное чудовище, имевшего вид огромного змея, который пожирал людей вблизи города Евхаиты. За воинскую отвагу он получил назначение на должность стратилата, то есть начальника над другими воинами. Свое положение святой использовал не только для усердного исполнения воинских обязанностей, но и для проповеди христианской веры среди подчиненных ему язычников: в итоге практически все жители Гераклеи, вдохновленные словами и примером святого Феодора Стратилата стали искренними приверженцами христианского вероучения.
Правящий в то время император Ликиний (307-324 года) был ярым сторонником язычества. Видя, что подчиненный ему народ принимает христианство, правитель начал гонения на тех людей, под влиянием которых население переходило к иному образу жизни. В число таких личностей входил святой Феодор Стратилат, который, зная о намерениях императора, сам пригласил его в Гераклею, сделав вид готовности принести жертву языческим богам. Ликиний поверил угоднику Божию и прибыл в город, готовясь принять участие в пышной церемонии: в доме святого Феодора Стратилата были собраны все идольские изображения из золота и серебра, которые имелись у жителей Гераклеи. Но, как только изваяния попали в руки бесстрашного воина, он с ревностью по Богу разбил их на осколки и раздал малоимущим людям. Таким образом, на обломках языческих заблуждений утверждались законы христианской добродетели.
В гневе император приказал схватить святого Феодора и предать жестоким мучениям: пытки были настолько изощренными, что бывший их свидетелем раб святого Феодора, святой Уар, с великим трудом делился своими воспоминаниями. В предсмертной молитве святой Феодор обращался к своему Владыке и Господу со словами: «Господи, Ты раньше говорил мне, что Ты со мною, но сейчас для чего Ты меня оставил? Посмотри, Господи, как дикие звери растерзали меня ради Тебя!» Далее мученик перечисляет, что у него пронзены очи и раздроблены зубы, изувечено лицо и тело. Святой был повешен на кресте и, претерпевая тяжелейшие мучения, просил Господа принять его дух. Однако, Господь сотворил великое чудо, послужившее обращению к спасительному вероучению еще многих людей: оставленный на ночь висящим на кресте святой мученик был обнаружен утром воинами абсолютно невредимым и сошедшим со креста. Видя всемогущество Божие, свидетели чуда в тот же миг пожелали принять Крещение.
Тем временем в народе произошло большое возмущение, так как принявшие христианство люди хотели силой освободить святого Феодора. Но он их остановил, сказав, что Сам Господь Иисус Христос, когда претерпевал страшные мучения для искупления грехов рода человеческого не позволил Ангелам мстить за Себя. Великомученик Феодор добровольно пошел к императору Ликинию для того, чтобы окончить свои страдания за Христа и предать душу Богу. По пути к месту казни святой молился Богу и творил чудеса: открывались двери темниц и заключенные освобождались от оков, больные и бесноватые от прикосновения к святому исцелялись. Перед смертью угодник Божий завещал своему верному рабу Уару положить свое тело в родном городе Евхаитах и записать день его кончины, затем, произнеся слово «Аминь» он преклонил свою голову для усечения мечом.
Душа святого угодника отошла ко Господу 21 февраля (по новому стилю) в 319 году.

Тропарь, глас 4:
Воинствословием истинным, страстотерпче,/ Небеснаго Царя воевода предобрый был еси, Феодоре,/ оружиями бо веры ополчился еси мудренно,/ и победил еси демонов полки,/ и победоносный явился еси страдалец./ Темже тя верою// присно ублажаем.

Кондак, глас 2:
Мужеством души в веру оболкийся/ и глагол Божий, аки копие, в руку взем, врага победил еси,/ мучеников превелий Феодоре,// с ними Христу Богу моляся не престай о всех нас.

Величание:
Величаем тя,/ страстотерпче святый Феодоре,/ И чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа претерпел еси.

Молитва:
О святый, славный и всехвальный великомучениче Феодоре Стратилате! Молим тя пред иконою твоею святою: моли с нами и о нас, раб Божиих (имена), умоляемого от Своего благосердия Бога, да милостивно услышит нас, благостыни у Него просящих, вся наша ко спасению и житию нужна прошения да исполнит. Еще же молим тя, святый победоносче Феодоре Стратилате, разруши силы возстающих на ны врагов, видимых и невидимых. Умоли же Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.