19 августа исполнилось ровно 110 лет со дня освящения храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге

on 21 Август 2017
19 августа исполнилось ровно 110 лет со дня освящения храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге

Храм построен на месте гибели в результате взрыва бомбы террористом Гриневицким императора Александра II.
До сих пор здесь хранятся булыжники мостовой, на которых лежало тело смертельно раненого императора.
В связи с отменой в царствование Александра II крепостного права в дореволюционной историографии император был удостоен эпитета Освободитель.
Период его правления был отмечен разгулом террористической деятельности тайных радикальных революционных организаций.
Храм Воскресения Христова, получивший второе название Спас на Крови был построен в память погибшего императора.
Здание храма (площадь – более 7000 квадратных метров) покрыто мозаикой. Это одна из самых крупнейших коллекций мозаик Европы (труд мастеров В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.П. Рябушкина). Из мозаики соткан и иконостас собора.
С самого начала храм был освещен электролампами. Всего их насчитывалось 1689. Такое количество точек освещения позволяло показать всю красоту мозаичных панно, на изготовление которых у мастеров ушло десять лет.
Центр храма, высотой 81 метр, символизирует год кончины царя. А 63-метровый купол, второй по высоте из куполов собора – возраст Александра Второго Освободителя на момент его кончины.
С момента открытия Собор Воскресения Христова находился в ведение Министерства внутренних дел и не был рассчитан на массовые посещения, вход в храм осуществлялся по пропускам. В нём совершались отдельные службы, посвящённые памяти Александра II и ежедневно произносились проповеди.
У собора Воскресения Христова была сложная церковная история.
После революции храм был передан в ведение Наркомата имуществ, в начале 1920 Спас на Крови было разрешено передать в ведение прихода.
Затем, в течение года, с июля 1922 года до 5 июля 1923 года храм принадлежал «Петроградской автокефалии» не подчинявшейся ни признанной советской властью обновленческой церкви, ни патриарху Тихону, на тот момент находящемуся под домашним арестом.
После этого Спас на Крови чуть больше месяца принадлежал обновленцам.
После того, как обновленческой церкви были переданы Казанский и Исаакиевский соборы, с августа 1923 года и до конца 1927 храм Спас на Крови был передан в качестве кафедрального собора «староцерковной» Петроградской епархии.
С конца 1927 года храм стал центром правого течения в Русской Церкви (иосифлянства), которое возникло в противовес официальной церкви после издания «Декларации» о безоговорочной лояльности советской власти заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским).
Закрыт окончательно Спас на Крови был в 1930 году.
В течение десяти лет периодически вставал вопрос о разборке здания храма, но по разным причинам решение этого вопроса откладывалось.
С началом Великой Отечественной войны такой задачи уже не ставилось. Во время блокады здание храма стало местом, куда свозились тела умерших ленинградцев.
После войны в храме хранил декорации Малый оперный театр, арендовавший здание под склад.
В шестидесятых годах двадцатого века в одном из куполов храма был обнаружен немецкий неразорвавшийся снаряд, который был извлечен и затем уничтожен на Пулковских высотах. Операция потребовала мужества и мастерства всех ее участников.
В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников, летом 1970 года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего храма Воскресения Христова.
Передача храма-памятника на баланс музея состоялась 12 апреля 1971 года.
К этому времени здание находилось в аварийном состоянии и требовало срочной реставрации.
В течение 27 лет велись восстановительные работы и 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения храма, музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей.
Спустя семь лет, после более чем 70-летнего перерыва, митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в храме Спас на Крови была отслужена первая Божественная Литургия. С 2010 богослужения стали регулярными. В январе 2014 года официально зарегистрирован приход храма Воскресения Христова.
Сейчас богослужения проходят по субботним, воскресным и праздничным дням.
Глубоко почитается в соборе память императора Александра II.
В день его трагической кончины 14 марта (1 марта по ст. ст.) совершается архиерейское богослужение с особым поминовением. После каждой божественной литургии, как правило, служится поминальная лития по убиенному императору.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.