Потомок святителя Филарета иногда мечтает о монашестве
Мало кто знает, что известный телеведущий и учёный Николай Николаевич Дроздов находится в родстве со значимой личностью в истории России — митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым). Это был не только крупный церковный, но и государственный деятель. По поручению царя им был написан знаменитый Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Он заложил храм Христа Спасителя. В 1994 году митрополит Филарет был причислен к лику святых. Его двоюродный праправнук Николай Дроздов также человек глубоко верующий.
Миссия в Камбодже
— Вот недавно вернулся из Камбоджи, куда ездил с желанием пожить на необитаемом острове. И встретил там выходцев из России: их там человек 200 живёт в маленьком городке, и теперь решили построить церковь. Они попросили меня устроить с ними встречу и рассказать, для чего это нужно и как это важно — молиться в храме. Я им рассказал, они ещё больше вдохновились и собрались в складчину строить не часовню, а именно храм.
— У вас уже, наверное, интересовались: как получается — учёный и вдруг верующий?
— Это вечный вопрос: учёный-биолог, допускающий эволюцию животных, и вдруг верит в Бога. Но самый простой ответ: не надо поверять гармонию алгеброй. Наука и вера — отдельно. Да и потом, уже учёные начинают подбираться к тому, что наша Вселенная не вечна, что она была кем-то создана. Уже даже в детских книжках пишут, что Вселенная возникла 15 миллиардов лет тому назад в одной определённой точке, в которой была сосредоточена вся масса современной Вселенной. И вдруг в этой одной точке произошёл первичный взрыв. Это же просто начало Ветхого Завета: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
Час у мощей прапрадедушки
— Когда вы узнали о своём родстве со святителем Филаретом?
— От моего отца. Ещё в 1950-е годы, когда я был школьником, он водил меня в Исторический музей, где висел прижизненный живописный портрет святителя Филарета. Тогда он ещё не был причислен к лику святых. Он мне говорил: «Это твой двоюродный прапрадедушка, только никому об этом не рассказывай. А потом, может быть, вспомнишь, когда и меня уже не будет». Дальше были десятилетия молчания, после которых мне посчастливилось познакомиться с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, он очень много сделал для канонизации митрополита Филарета. Я присутствовал на богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, где Святейший патриарх Алексий II прославил в лике святых митрополита Филарета. А спустя 10 лет участвовал в перенесении мощей святителя из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя, где они поныне и находятся. Это, конечно, было для меня удивительным событием. Помню, мы приехали с мощами к храму Христа Спасителя и надо было подождать, когда там закончится служба. Около часа мы ожидали в соседней церкви, и всё это время я стоял возле мощей. А ведь святые мощи — они живее любого из нас, от них исходит такая жизненная сила! Это было, наверное, самое счастливое время в моей жизни.
— Читала, что митрополит Филарет был очень одарён художественно, с Пушкиным в стихах переписывался.
— Это замечательная история. Как-то в минуты тоски и печали Пушкин написал своё знаменитое стихотворение «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?». Митрополит ответил ему своим собственным стихотворением: «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана, не без воли Бога тайной и на казнь осуждена. Сам я своенравной властью зло из тёмных бездн воззвал, сам наполнил душу страстью, ум сомненьем взволновал. Вспомнись мне, Забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум. И созиждется Тобою сердце чисто, светел ум». И в ответ, благодарный за отеческое назидание, Пушкин пишет гениальные «Стансы».
Внук сам решил поститься
— У вас в роду много служителей церкви. А сами никогда не хотели стать священником?
— Священником — нет, а вот уйти в монахи — для меня это вполне возможно. Я сегодня часто посещаю монастыри. Присматриваюсь. Мне там всё очень нравится. Может, осуществить мне это и не удастся, но хотя бы помечтать… Недавно был в Гефсиманском скиту, это к северу от Троице-Сергиевой лавры. Его как раз основал святитель Филарет. Монашеские кельи там — подземные. Когда настоятель скита показывал мне эти кельи, я говорил, что как бы тут хотелось пожить. И он мне в ответ: «Для вас всегда свободная келья найдётся». А кельи такие аккуратные, побелённые, лампочка горит, стол, стульчик, кроватка. И, когда мне кто-то говорил, что это ж прямо как одиночная камера, я отвечал: «Ребята, не путайте, в этой келье всё казалось бы буквально как в камере-одиночке, но только там стоят иконы, горят свечи, и самое главное — там нет двери в отличие от тюремной камеры. Под землёй-то ведь тепло, поэтому дверь особо и не нужна. Поэтому захотелось уйти из монастыря — встань и иди. Препятствовать никто не будет».
— У вас теперь в семье подрастает новый Филарет Дроздов, ваш внук. Он ещё не решил, кем будет?
— Ему 8 лет. Пока ещё рано. Но вот он сам принял в этом году решение поститься в Великий пост, его мама, моя дочка, поддержала сына.
Источник http://www.sinergia-lib.ru/index.php?section_id=1425&id=1310&view=print