Виктор Манаев - Счастье православного актера

on 04 Ноябрь 2013

Актер Национального академического театра имени Янки Купалы Виктор Манаев недавно отметил 50-летие. Серьезная дата - хороший повод встретится с заслуженным артистом Беларуси, и поговорить о его вере, смысле жизни, счастье и профессии. Ну и, конечно же, задать вопросы о здоровье.

- Виктор Сергеевич, как вы стали православным?

- Ну, это, наверное, одному Богу ведомо. А если серьезно, то с самого рождения все шло к моему осознанному воцерковлению. Господь сподобил мне родиться в православной стране. Он окружил меня верующими людьми: дедушкой, бабушкой, мамой. Хотя это и не самое главное. Ведь рос я советским ребенком. Но не зря говорят, что звезды в ясный день можно увидеть только со дна колодца. Так было и в моем случае. Я шел по пути далеким от заповедей, и когда это осознал, то понял, что без Бога не выжить.

- Жизнь, какого святого или святой вам наиболее близка?

- Тех, которых благодать Божия преобразила, переменила в корне их жизнь. Это и апостол Павел, и Мария Египетская.

- А вы бы могли все бросить и уйти, к примеру, в монастырь?

- Если на это будет воля Божия. В выборе пути я полагаюсь только на Него.

- Что вам дает вера?

- Возможность жить. Вера осуществление ожидаемого, как сказано в Писании. Без нее все просто тлен, прах и пыль. Оглядываясь вокруг, убеждаешься в очевидности этого.

- Вы испытывали на себе силу молитвы?

- Да. Маминой. Особенно после ее смерти. Убежден, например, что ее молитвами мне удалось побывать на Святой Горе Афон (Греция). Через несколько месяцев после того как мама умерла, меня пригласили туда в паломничество. Я понял, что ехать необходимо, помолиться перед чудотворными иконами об упокоении родного человека.

- Как это верить в Бога?

- Быть похожими на детей. Не мудрствовать, стараться быть чище, непосредственнее, как, например, афонские старцы с их безграничной любовью ко Христу.

- Какой из грехов считаете самым страшным?

- Далеко за ответом не надо ходить. "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Когда приехал на Афон, не знал, как признаться, что актер. Но один из старцев узнав, где я работаю, даже захлопал в ладоши с радостными возгласами: "Браво, браво". Значит, не по профессии принимают или отвергают, а по состоянию души. Главное помнить, что за каждое слово, произнесенное нами, придется дать ответ.

- Вы хотели бы сыграть на сцене Христа?

- Нет, нет!!! Да это и невозможно. Ведь ни один православный священник не даст на это благословение.

- А вообще это как быть актером-христианином?

- Стараться заповеди исполнять, молиться, ходить в Церковь, участвовать в ее таинствах. Душа дороже всех званий, почестей и прелестей мира.

- Смысл вашей жизни?

- Смысл? О нем во время каждой службы в храме можно услышать: "Доброго ответа на Страшном Судище Христовом у Господа просим". Более ничего не надо.

- Что для вас счастье?

- Святые старцы вывели три его составляющие: быть довольным тем, что имеешь, стараться жить в мире со всеми и иметь чистую совесть. Все это не просто. Но не невозможно, и Церковь учит, какими путями достичь этого.

- Как вы относитесь к болезни?

- Трудно отвечать. Ведь когда ты себя хорошо чувствуешь, можно утешать других. Говоря: "Болезнь нам дана для исправления и очищения". Но признаюсь, не знаю, как поведу себя, случись, по Божией воле, что-нибудь со мной. Но то, что проблемы со здоровьем зачастую приближают к Господу, в этом я сам убедился. У меня есть одна знакомая. У нее в свое время врачи обнаружили рак. Причем, в весьма запущенной стадии. И вот с помощью такого серьезного недуга Господь вырвал ее из суеты мира. Она стала чаще ходить в церковь, причащаться и исповедоваться. О ее здоровье многие молились. И вот она выздоровела.

- С Богом легче страдать?

- Несомненно. Я со своей мамой был крепко связан духовно. Наверное, потому что я был последним ее четвертым ребенком, и жили мы вместе. Однажды врачи говорили, что с такими серьезными заболеваниями мама скоро должна умереть. Но благодаря ее молитвам, Господь продлевал ее дни. Она прожила еще пятнадцать лет. В день своей смерти мама много молилась. Сразу после кончины она как-то преобразилась, морщины разгладились, лицо стало спокойным. Надеюсь, что ей там хорошо. При жизни она всегда сияла добротой и всегда усердно молилась. После ее смерти я чувствую ее присутствие, и убежден, что любовь не умирает.

- Самое большое чудо вашей жизни?

- Появление на этот свет. Это действительно такое чудо! И какой же любовью нужно ответить Господу, чтобы отблагодарить за каждый прожитый миг!

Источник:  http://sobor.by/manaev_sokolovskaya.htm